의도적인 자연스러움

P2P수다 / 정보공유

의도적인 자연스러움

20 그냥 18 533 10 4

P2P 생태계를 그리 오래 경험해보진 않았지만

의도적인 자연스러움라는게 있다는걸 느낍니다.

가령 예를 들면

이해할 수 없을 정도로 소통이 안되는 케이스는

소통을 잘 해본 적이 없어 미숙하여 발생했다기 보다는

내부적으로는 상당히 민감하게 반응하고 있으나

굳이 소통하지 않으려는 의도가 있고

너무나 솔직해보이고 소통이 활발한 케이스는

자체적인 문제들은 뒤에 숨기고

모든걸 공개하고 있다는 식으로 보이려는 의도가 있기도 합니다.

CS 직원은 말그대로 CS 직원일 뿐이고

아무리 CS직원 너머의 실무자와 통화하려 해도

자체 규정을 들먹이며 메모를 남겨라, 메일을 남겨라

그럼 답변을 주겠다며 끝내 실무자는 피하는 경우도 있습니다.

.

불통이고 소통이 안되고 답답하니 조금 더 귀를 열어달라?

사실 그렇게 부탁하지 않아도 이미 그러고 있다는 것이죠.

다만 귀는 열었으나 당신들에게 공개적으로 할 말은 없다는 겁니다.

그리고 정말 중요한 문제가 터질 위기가 생겼을 때는

소통해달라고 말하기도 전에 알아서 조치를 취합니다.

.

별개로 착한 투자자인 척, 정의로운 척하며

피해자 대표를 맡아 본인만 받아먹고(전부 혹은 대부분)

숨어버리는 등의 과거의 케이스들도 꽤 있고

제대로 처신도 못할 거면서 이리저리 찔러보다가

골든 타임 놓치고 다 말아먹게 만드는 경우도 있고

여러 처신이 어려운 상황의 업체에게

'해답'이 있다는 식으로 접근하기도 합니다.

겉으로 보여지는게 진실이 아닐 가능성이 있고

투자자를만 모여있는 자리에

추측과 가능성을 그 자체로만 보지 않고

이를 강한 결론으로 이끌어내어 밀고 가는,

성격이 짙은 사람을 조심해야 됩니다.

18 Comments
1 널랑짱 08.17 21:03  
예전에 제가 돈 안받아도 좋으니 가압류나 소송 걸어서 감옥 보내자는 업체들이 몇있었습니다
그러나 투자자들에 수많은 비난을 받았지요~ 그중에 기다리자는 투자자들중에서 몇 돋보이는 인물들이 있었는데 제가 의문을 품고 공격도 많이했지요~ 그러나 그 돋보이는 인물들을 지지하는 세력들이 워낙거세서 저는 그냥 한발치 물러나게 되었습니다. 결국 그 기다리자던 사람들은 뒤로 돈을 받고 빠지더라구요~ 결국에는 모두 그업체들은 현재 감옥에 있습니다
사기꾼들 이었지요~ 지금도 늦기전에 가압류 들어가서 다행입니다~

축하드립니다! 행운의 6 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

20 그냥 08.17 21:10  
[@널랑짱] 네..  어쩌다보니 댓글 마무리가 특정 업체가 되어버린게 있지만 말씀하신 사례들이 꽤 그런 경우들이 있더군요.. 물론 모두가 그런 의도는 아니겠습니다. 다들 나름의 생각을 깊이 하시고 결정한 것이니까요.
부실터진 모 업체 관련 기다리자는 특정 모임에서도 비슷한 합의가 있다고 하더군요.

축하드립니다! 행운의 15 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

갑자기 생각나는 구절이 있어서 찾아서 몇 자 적어봅니다.

투자사기꾼(일반적인 사기꾼을 포함할 수 있지요)은 투자자가 자신들을 믿게 만들고 직접 조사할 필요성을 느끼지 못하게 함으로써 자기 주머니를 챙긴다는 사실을 기억해야한다. 따라서 투자의 미래를 조언가 손에 맡기기 전에 해야 할 일은 편안하게 업무를 처리하면서도 나무랄 데 없이 정직한 사람을 찾는 것이다. 로널드 레이건(Ronald Regan)이 남긴 말중에 다음과 같은 말이 있다. "먼저 신뢰하라. 그리고 확인하라." 우선 가장 잘 알고 가장 믿을 사람들을 떠올려 보라. 이들에게 믿을 만한 조언가 추천을 부탁하고, 그에게 수수료를 지불할 만큼 좋은 결과를 기대할 수 있는지 물어보라. 내가 믿을 만한 사람들의 추천을 다를 수 있다면 좋은 출발이다.

우리 모두 적극적이고 수동적인 투자자가 되었으면 좋겠습니다.

말은 이렇게  하지만 저도 넥펀에 대해 알아보려고 이것저것 준비는 했는데 다른 일 때문에 지치니 서류가 잡히질 않네요 ;;;ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
18 제이 08.17 21:53  
참 많은 생각을 하게 하는 글이네요~ 또 한편 씁쓸하기도 하구요 더이상은 그런 일들이 일어나질 않길 바래봅니다. 또 다들 잘 해결될 수 있기를...
14 반지 08.17 23:58  
나만 .......괜찮으면  정말 괜찮은 걸까요???

축하드립니다! 행운의 6 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

17 민이 08.18 00:03  
다시한번 생각하게 되는 글이네요..
사람을 조심해야 합니다 이 말이 강하게 와닿네요 참 어려운때이네요
9 상실이 08.18 08:22  
의도적인 자연스러움.
전 몇달전부터 너무 활발하게 커뮤니케이션을 하려는 업체가 의심스럽더라고요.
[@상실이] 저희가 몇달전 부터  활발하게 커뮤니케이션을 하고 있습니다만....^^;;
18 권형 08.18 10:42  
[@미라클펀딩] 대표님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ;;
[@미라클펀딩] 설마요  대표님~~

축하드립니다! 행운의 25 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

19 포도나라 08.18 14:23  
[@미라클펀딩] 농담으로라도그런 소리 마세요ㅜㅜ
전에 간담회서 그런 소리하던 업체 몇곳이 지금 소송중이에요 ㅜ.ㅜㅋ
18 룸룸 08.18 15:17  
[@미라클펀딩] ㅎㅎㅎ 귀여우심~
26 네스라인 08.19 07:03  
[@미라클펀딩] ㅋㅋ 웃고갑니다.
14 진연 08.18 16:13  
정말 신중히 투자해야 겠네요
26 네스라인 08.19 07:03  
투자는 신중하게 해야겠네요.
6 주아빠 08.19 09:11  
저도 몇번 당하고 나서 어렴풋이 깨닫는 것들을 정리해주셨네요.~ 좋은 글 감사합니다.
20 하늘이 08.22 18:55  
공감갑니다 잘읽었어여
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand