전자어음은 저에게는 완전 미개척분야네요 -_-

P2P수다 / 정보공유

전자어음은 저에게는 완전 미개척분야네요 -_-

14 권형 9 167 0 0

전자어음투자 공부하신분 계신가요? 

대충 봤을때의 느낌으로는..

1) 베이스는 신용조달이니 기업신용계열로 봐야겠는데,

2) 전산유통과정에서 지정포맷을 따라야하니까 유통과정에서의 기만행위가 적을것이고 (다만 p2p가 끼게되면 좀 짚어봐야할듯)

3) 배서라는 특성상 중간유통자가 책임을 담보하는 구조 (어음부도나도 배서자에게 청구가능)

4) 배째라형 악성차주 발생 가능성 낮음 (어음부도 핸디캡 매우 큼)

..정도인데 결국은 신용계열이니 기대손실률 반영하는 쪽으로 방향잡아야할것 같은데,

전자어음 부도율이 낮다지만 그건 전체 취급규모에 대한 시장수치가 그런거겠고 p2p시장까지 넘어오는 전자어음 부도율은 어떻게 측정해야하려나...

나인티데이즈 등급별 기대손실률 보면 제일 아랫등급이 5.89 ~ 11.51% -_- 전혀 낮지 않은 부도율이고 (...)

어떻게든 전자어음을 기준대로 분류해서 등급별 기대손실률 뽑아내던가, 아니면 어떤 기준치에 부합하는 전자어음만 취급하는 형태로 관리해야할거 같은데

어음분류의 기준을 뭘로 잡아야할지조차 전혀 감이 안오네요 -_-,,,,,,,

전자어음 투자하고 계신분 있으시면 투자판단 어떻게 하고 계신지 노하우 좀 살짝만 오픈해주세요 ㅋㅋㅋ 전혀 감을 못잡겠네요 ㅠㅠㅠ

9 Comments
17 네스라인 07.10 17:43  
저도 배우고 싶습니다.
저는 맛만 한 번 쓰윽 보고 들어가진 않았습니다. 투자까진 몰라도 한 번 보면 나쁘진 않을 거 같아요
6 대운 07.10 19:33  
저도 한동안 알아봤는데 리스크에 비해 수익률이 낮습니다. 전자어음 수익률이 얼마 안되는데 부도율이 꽤 높더라구요. 부도나면 반도 못 건지는 경우가 대부분이구요. 이거 할 바엔 주택담보상품 11~12%대 하는 게 훨씬 나을 듯 합니다. 기간이 짧은 점과 먹튀사기가 안된다는점 정도 장점이 있네요.
기업 재무제표 분석에 들어가는 노고에 비해서는 기대수익률이 ㅈ망이라는 생각을 하고 있습니다.
나인티는 뭐 이제 개인투자자는 그냥 버린게 아닌가 싶고...
와이펀드 7%로 올라오는 회사들은 신용등급상으로 괜찮긴 하더군요. 문제는 부동산 후순위 11% 짜리에 넣는 것보다 나은 점을 모르겠다는 것인데...
14 권형 07.10 21:03  
음.. 역시;
그전 투자하고 다 상환 받고 지금은 투자중지했는데 돌이켜 보면 묻지마투자였네요
17 그냥 07.10 22:58  
좋은 지적입니다.
전체 전자어음의 발샛 비율은 분명 작지만, P2P의 그것을 통상적 부실율로 비추어보기엔 무리가 있습니다.
물론, 타 유형의 상품 역시 나름의 리스크가 통상적인 것에 비해 높겠지만..
3 민준표 07.11 00:57  
https://blog.naver.com/seuya/221518569668
14 권형 07.11 08:35  
[@민준표] 오 감사합니다 ....랄까 연구결과가 썩 안좋네요 -_-;;;;

역시 메리트가 좀 떨어지는군요 지금 상황에서는
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand