투자에 대한 고민~

P2P수다&정보공유

투자에 대한 고민~

8 누리펀딩 10 269 8 0

리스크가 있음에도 불구하고

우리는  왜

투자를 해야 하나?

궁극적으로 경제적으로 자유롭기 위해서 라고 봅니다.

어느날 리타이어 한다면

퇴직후 몸으로 하는 일과 머리로 하는 일 둘중에 하나를 찿아 볼덴데 둘다 하기 쉽지 않구요

리치들이 하는 대부분은 투자 활동이라는 것은 많이 봐 온 일이구요

결국 우리가  평생  해야 할일은 리스크를 분석할수 있다면 레버리지를 일으켜 투자 경험을 쌓는것이죠

모르는  것은 대부분 내가 경험해 보지 않아 확신이 없는 일을  위험해 난 안해~ 이렇게 하죠!

모르면 대부분 그건 위험해 난 안해~ 이럴것이 아니라 스터디와 경험을 통해 알아 가는 것이 

우리가 앞으로 해야 할 투자 입니다.

1~2년만 더 지나도 몸으로 하는 일도 쉽지 않고  머리로 하는 일은 더구나 어려울 수도 있 습니다.

할수 있는 일은 투자 뿐입니다.

주식투자나,

펀드에 투자하는 것이 내가 아는 가장 리스크가 높은 투자 이죠!

항상 모르는 일, 안해 본 일을  신문에 나온 기사만 보고 그건 위험해 라는 생각은 엄청난 기회를 잃어 버리는 일입니다.

P2p 를 1년동안 운영하면서 느끼고 있는 저의 생각입니다

편안한 밤 되세요  ^^..

10 Comments
12 은처리 05.18 23:31  
근데 항상 보면 투자를 의무적으로 해야하는것처럼 부추기는 듯한 사회분위기도 경종을 울려야하지 않을까싶습니다. 극소수 투자로 성공한 사람들의 스토리를 거울삼기엔 그 극소수 성공자들의 발판(?)이 된 99%의 실패자들이 될 확률이 높다는 사실은 왜 다들 언급을 꺼려할까요... 그냥 그렇다구요... 떠들고 보니 p2p포럼에서 할말은 아닌거같군요 ㅎ암튼 뭔가를 하지 않는것이 엄청난 기회를 잃은것일수도 있지만 그보다 더 끔직한 최악을 피한것일 수도 있다는 사실 또한 잊지 마시길 다들..
9 트램300 05.19 08:47  
[@은처리] 자본주의 사회에서 주식, 부동산 등에 투자 하지 않는다는 것은 (의도한 것이든 아니든....) 결국 자산 가치 하락에 베팅하는 숏 포지션에 있는 것입니다. 금융위기 등으로 자산 가격이 떨어지면 손해를 안 봤다는 안도감을 얻겠지만, 반대로 상승한다면 사촌이 땅을 샀을 때의 배아픔을 경험하겠죠. 물론, 능력 있는 투자자는 경기가 하강기에도 미리 인버스 ETF 매수, 공매도 등의 숏 포지션으로 돈을 벌고, 상승기에 주식이나 부동산을 매입하여(롱 포지션)  경기에 상관 없이 돈을 벌겠지요. 근데, 실제로 이렇게 돈 벌 수 있는 전문가는 얼마나 될까요? ^^;
12 리처드 05.18 23:48  
자본주의에서 돈이 일하게 하는 거죠.
무엇보다도 물가가 오르는 것이 이자를 주고 받으면서 부터라고 알고 있습니다.
시간이 갈수록 물가가 올라 돈의 가치는 줄어 드는데 현금을 그대로 두면  손해라는 것을 잘 알기에 투자를 하고 있습니다.
안전 자산인 예금에 둬도 실제 실질로 보면 마이너스 입니다.

주식 펀드보다 P2P투자가 더 리스크가 있는 듯 합니다.
플랫폼이 아무리 잘해도 사기를 칠려고 작정한 차주가 있을 수 있으니까요. 주식 펀드는 그래도 투자가 자기 판단이니까
P2P투자는 1차적으로 플랫폼 판단에 의한 간접투자이니까요.
P2P상품 설명을 보고 "동의함" 누르긴 하지만 플랫폼이 사기당하면 어쩔 수 없는 일 아니겠어요.

이번에 두번째 당하고 확실히 느낀 것 같습니다..
10 권형 05.19 00:58  
경제적 자유와 재테크의 필요성에 대해 많은 논의가 이루어지고 있다지만,,
개인적으로 생각해보면 가장 중요한건 '어디까지를 목표로 할 것인가' 라고 생각합니다.

금전을 추구하는 일련의 과정은 삶에서 신체적인 부분과 가치관적인 부분에서 꽤 큰 코스트를 지불하는 행위라
재물추구가 그저 '다다익선의 논리' 가 되어버리면 결국 [인간]이 아니라 [괴물]이 되어버린다고 생각하거든요.

행복은 물질적인 만족과 더불어 가치관적인 만족이 매우 중요하다는데, 잘못해서 후자가 뭉개져버리는 일이 발생하지 않도록 해야겠지용 -_-,,

다다익선의 논리에 빠지지 않고 금전적인 목표를 체계적으로 달성하는 방법이라면 가이드라인으로 제시되어있는건 아래와 같아요.

1) 먼저 본인의 소비성향을 바탕으로 금전적인 목표를 단계별로 세우고
2) 투자가능한 기간을 고려하여 목표달성이 가능한 연간 목표수익률을 결정한 다음에
3) 설정한 기간과 산출된 목표수익률을 바탕으로 [라이프타임 투자로드맵]을 작성하고
4) 나의 위험수용성향 내에서 투자가능한 상품군을 선별하고 투자계획을 수립하여 절제된 재테크를 수행하면서
5) 매달, 매년 현금흐름 및 자산변화에 대한 재무제표와 투자포트폴리오를 작성하고
6) 일정 시점마다 내가 로드맵을 충실하게 따라가고있는가, 원칙을 지키고 있는가, 중간에 계획수정할 부분은 무엇이 있는가. 모니터링 하면서 변동내용에 대하여 계속 보정해가면 다다익선의 논리에서 벗어나 경제적 자유라는 구체적인 목표를 단계적으로 이룸가능할 것이라 생각합니당...

요새는 무료재무설계 해주는 곳도 많던데 받아보시는 것도 좋다고 생각해요. 
그쪽에서 추천해주는 상품에 가입하는건 많이 비효율적이라 비추천합니다만 -_- (떼어먹는게 클 겁니다)

앞의 재무목표와 투자연한을 고려해서 연간 목표수익률 설정하고 로드맵 짜는건 기본적으로 지원해주더라구요,,
13 Raye 05.19 09:28  
[@권형] 가이드라인 감사합니다! 저장해두고 지금 잘하고 있는가를 다시 되돌아 봐야겠습니다.

축하드립니다! 행운의 1 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

12 활동 05.19 07:20  
투자에 대한 고민을 설명 잘해주고 계시네요.
감사합니다
13 Raye 05.19 09:35  
네 경제적으로 자유롭고 싶습니다.
현명한 투자자가 되고 싶네요.
이 글과 댓글들 모두 너무 좋은 글들이네요. ㅋㅋ 생각도 많아지네요
12 리처드 05.19 16:15  
누리펀딩님. P2P수다&정보공유에 쓰신것이 P2P투자자입장에 쓰신 것이라 마음에 듭니다.
투자자에 입장에서 맡긴 돈을 잘 관리 해주실 것이라 생각 됩니다.
8 누리펀딩 05.19 23:06  
좋은 댓글 주셔서 감사드립니다
투자자 입장에서 올린  글입니다
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand