마찰비용에 대한 고찰

가입인사 / 자유글

마찰비용에 대한 고찰

19 나무늘보다1 7 489 0

https://p2pforum.kr/bbs/board.php?bo_table=p2ptalk&wr_id=16465 

마찰비용이란 주제에 대해 많은 분들이 호기심을 보여주셔서 제 생각을 몇 자 적습니다.

제가 마찰비용에 대해 고민하게 된 계기는 '워렌버핏바이블'이라는 책이 그 계기입니다.

저는 책을 읽을 때 저자가 하고 싶은 말이 무엇인지도 고민하지만 

이걸 다르게 받아들이다면 어떻게 해석될 수 있는지 그 해석의 다양성에 의미를 두고 읽는 버릇이 있습니다.

그 책에서 말하는 마찰비용은 수수료를 말하는 것입니다. p2p에서 적용한다면 플랫폼 수수료죠.

하지만 전 다르게 받아드립니다. 

세상에 공짜로 귀중한 것을 얻을 순 없다고 생각합니다. 

돈을 버는 방법을 알고 싶어하면서 그 방법을 공짜로 알고자 한다는 게 아이러니입니다.

수수료는 돈을 벌게 해주는 것에 대한 정당한 지불이라고 생각합니다.

아직도 플랫폼 수수료를 받고 안 받고를 기준삼아 투자하시는 분이 계시다면 한 번 고민해보시기 바랍니다.

나에게 있어 마찰비용은 무엇인가? 그것은 제 시간입니다.

나의 시간을 뺏어간다는 것. 그것은 기회비용이 증가한다는 것입니다.

자본주의 사회가 해결할 수 없는 

개인간의 격차, 문화의 격차 등 불평등을 넘어 불공정한 사회에 이르었는데

그 격차의 근본적인 차이는 사람들이 소유한 절대량인 시간의 가치 차이에서 생긴다고 생각합니다.

투자에 있어서 나의 시간을 지속적으로 필요로 하는 꽃이 있다면, 그게 꽃인지 잡초인지 한번 확인할 필요가 있습니다.

[투자에 있어 나에게 도움이 된 것이 있다면 역사와 철학이었다. -피터린치-]

7 Comments
28 꿀이아빠 01.12 09:19  
공감가는 글이네요. 부자나 가난한 사람이나 모두 공평하게 주어지는건 하루24시간인 것 같습니다.
가사도우미서비스, 아이돌봄 서비스 등 돈을 써서라도 내 시간을 확보하는게 가장 중요한 시대에서 마찰비용이 많이 발생하는지는 중요한 것 같습니다. 가장 좋은건 재테크 자체를 즐거움이자 취미로 만들어야 한다고 생각해요 ㅎ

축하드립니다! 행운의 3 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

22 상실이 01.12 12:53  
요즘 가장 관심이 가는 분야입니다.
누구나 한계를 가진 24시간.
내 시간을 늘리는 법이 없을까?
다른사람의 시간을 늘려주고 돈을 버는 방법은 없을까?
항상 고민 중입니다.
31 하늘이 01.12 13:21  
잘 읽고 갑니다~!
37 세미 01.12 14:47  
먼저 글에 대한 명확한 답이네요^^ 정말 시간이 가장 중요한 듯해요
감사히 잘 봤어요
40 bigfoot 01.12 16:42  
지금도 시간이 흘러가네요.
각자의 기준에 맞는 알찬 시간들 보내시길 ^^
81 네스라인 01.13 07:04  
잘 읽었습니다.
22 권형 01.14 07:20  
새로운 고찰 없이 기계적으로 소모되는 시간은 마찰비용에 속하겠지요...

하지만 새로운 고찰과 연구를 위해 사용되는 시간은 마찰비용이라 얘기하기 어려운 부분이고요 -_-;

그래서 저는 기계적으로 소요되는 시간을 최소화하기위해 자동화모델과 프로그램의 힘을 빌리고 있습니다. (썩 괜찮은거 같아요 아직까지는)
제목

최신소통글

새댓글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand