혹시 ISA계좌 있으신 분 있으신가요?

가입인사 / 자유글

혹시 ISA계좌 있으신 분 있으신가요?

13 두루도로 14 183 0

글 내용을 완전히 수정하였음을 미리 알려드립니다...

ISA 계좌 신탁형은 예전에 미래에셋이 제일 나았는데 이제 여기도 수수료가 생겼다고 하더군요.

그래서 유일하게 없다고 하는 KB는 갔더니 한달 동안 계좌를 못만드는데 새마을금고에

9월 23일 입출금 통장을 만들었다고 하여 만들지 못하였습니다.

또한 서비스가 잘 되어 있지 않은 것으로 알고 있습니다.

ISA계좌를 활용하고 계신 분이 있다면 조언 부탁드립니다.

수수료가 어느정도 들더라도 서비스가 괜찮은 곳들이 나은가요?

아무래도 한투나 NH투자증권이 고객대응은 빠른 것 같습니다.

어떻게들 생각하시나요?

14 Comments
저도 하려다가 접었는데...
제가 기억하기론 그게 나이에 따라 최대 5년 만기인데 5년 후엔 통장 해약되는 거였죠?
13 두루도로 10.19 10:47  
[@나무늘보다1] 5년의무가입 다만 연봉 5000만원 이하면 3년의무가입으로 바뀌었고 3000만원 불입에 수익률 10%까지는 비과세고 거기서 수익률이 초과하면 9.9% 과세됩니다. 그런데 마찬가지로 5000만원 이하인 사람은 비과세 범위가 더 커졌습니다. 돈이 묶이는 게 큽니다. 그리고 증권사나 은행에 수수료를 지불해야 하면 세금만큼 부담이 되어 도긴개긴이 될 수도 있습니다.
주로 10%미만이 될 수 밖에 없고 기다려야 하는 ELS(기간을 잘 산정해야 하지만)나 배당수익률을 보고 거래하는 리츠 상품들을 ISA에 넣는 경우가 많습니다.
해당 연소득 5000만원 기준을 넘기 전에 빨리 가입하려고 합니다. 현재 가입기간은 21년까지로 연장되었습니다.
13 신의실수 10.19 10:45  

축하드립니다! 행운의 7 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

13 신의실수 10.19 10:46  
제가 초창기 멤버인데 수익률이 저정도네요 꾸준히 돌려본 결과입니다 수수료는 정확히는 모르겠네요
13 두루도로 10.19 10:49  
[@신의실수] Nh는 신탁형이시면 수수료가 0.1%로 알고 있습니다.
편입하신 상품이 중요하겠네요. 감사합니다.^^
23 리차드 10.19 14:02  
[@신의실수] 저는 -14% 레버리지 etf를 넣은 것이 화근이었습니다

축하드립니다! 행운의 7 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

16 나니 10.19 10:54  
소득에 따라 3년 5년으로 나눠지구요, 세제혜택도 약간 차이가 나는 걸로 알고 있습니다
전 nh투자증권 ISA 계좌를 갖고 있구요 (수수료는 가물가물해서... ^^;)
암튼, 초반엔 ELS 투자용으로 좀 활용했는데요
지금은 어찌 바뀐지 모르겠지만, 2년 전까지던가... ELS 투자할 때마다 창구로 직접 와서 서류작성 하라고 하니 넘 불편하더라구요
원금보장 상품(특판 DLB나 저축은행 연계된 예금상품)은 지점에 직접 방문 안 해도 되어서
지금은 만기됐다는 전화받으면 다시 예금상품에만 넣고 있네요
그리고 홈피든 모바일이든 ISA계좌 조회가 일반 투자계좌에 비해서 좀 보기 어려워요
16 궁슨생 10.19 12:20  
분리과세가되어서 장점이있습니다 5년동안 돈이 묶이는 단점이있을 수 있지만 저는 추천 ETF만 돌리셔도 수익률 나쁘지 않습니다
23 리차드 10.19 14:00  
처음부터 수수료는 있었고 ETF만 거래 하실려면 미래에셋이 제일 쌉니다. 0.05 저도 신한에서 옮겼어요. 덕분에 손실이지만  괜히 옮겄어요. 옮기면서 주가 올라 손실
조금 오르다 여태 내리막이죠
13 두루도로 10.19 23:34  
[@리차드] 어머니꺼 제가 같이 가서 가입한거라 알고 있습니다. 초창기에 미래에셋 신탁형 무료였습니다.^^ 지금은 말씀하신대로 0.05%더군요.
예금도 비과세되나요
13 두루도로 10.20 13:23  
[@재테크부자] 예금도 가능은 하나 수수료나 조건을 생각했을 때 추천드리진 않습니다.
[@두루도로] 네 감사합니다

축하드립니다! 행운의 8 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

33 네스라인 10.20 08:36  
다양한 상품들이 있군요.
댓글보면서 알았습니다. 감사합니다.
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand