공부는 역시 평생 하게 되는 것 같아요

가입인사&일상자유글

공부는 역시 평생 하게 되는 것 같아요

14 세미 8 125 1 0

P2P가 많이 혼란스러워서

슬쩍 주식으로 옮겨타며 P2P의 비중을 줄여가는 중이었어요.

P2P든 주식이든...분석과 노력없이는 절대 성공투자가 될 수 없잖아요ㅎ 

물론 랜덤하게 오는 불운도 있지만요 ㅡ.ㅡ

요즘 주1회씩 주식강의를 듣고 있답니다.

18살부터 증권투자를 했다는 앙드레 코스톨라니의 명언이

오늘 많이 찔렸어요ㅎ

공부하기 전에 하나씩 투자에 대한 명언이 나오는데 유독 기억에 남네요

투자자는 깊은 생각없이 행동부터 취하는 것보다

아무런 행동도 취하지 않고 깊이 생각하는 편이 더 낫다 

- 앙드레 코스톨라니 -

예전에 한참 P2P에 열 올릴 때에..

분과 초를 다투어 투자성공과 리워드 따라 움직이던 그 때가 참 아련하네요ㅎㅎ

투자!!

역시 그에 대한 공부와 생각을 많이 해야 하는 것임에 분명합니다^^

학교를 졸업해도 늘 따라다니는 평생공부네요~~

8 Comments
12 리처드 05.21 22:21  
모르는 것 많죠. 영어를 배워서 잘 하게 되면 감당 못할 더 많은 정보가 몰려 옵니다.

무슨 강의를 들으시는지 ㅋㅋ 주식요?? 주식 공부해서 못 써먹겠던데요. 직접 투자해보지 않으면 별 효과 없더라구요.
고수의 경험담이랑 투자대가들의 명언이나 지침 같은건 도움이 되더라구요.
피터린치 , 워렌버핏... 다양한 투자가들의 명언과 철학은 도움이 되겠더군요.

예전에 고승덕 주식강의 3권 5번 봤는데 실전에는 도움 안 되어서.. 개별 주식은 큰 회사 아니면 안 건드리고 있어요.
차트도 단기 투자에는 도움이 되던데 문제는 신호나와서 매매 해봤자 결국 마이너스라서
매수, 매도 시점 잡을때만 쓰고 있어요.
제무재표도 차트랑 마찬가지여서... 다 뻥인 듯..

그리고 남(전문가?) 이 찍어 주는 종목도 받아서 분석하고 들어가도
지수가 빠지면 10%씩 빠지고 난리네요. 아니다 싶으면 손절하고 나와야 하는데 그게 힘들죠

종목 분석하기 어렵고 투자하는 회사에 대하여 100% 알고 있어야 하고 그것도 공부네요.
알고 있어야하는 것 뿐아니라 경제 상황이 어떤 변수가 생기면 어떤 영향을 받을 것이라는 것까지 고려하고 있어야
개별 주식 투자가 가능하겠더라구요. 조금이라도 빠뜨리면 사고 나서 물리죠.
대신 ETF를 하고 있어요.

ㅋㅋㅋㅋ 테라펀딩 할때 1초만에 마감되곤 했죠  그때는 리워드도 없었는데  2016년도 였나요?
리워드는 투게더 펀딩에서 간혹 챙겨주곤 했었는데  최근에는 리워드에 눈이 멀어서 욕심 부리다가.
결국 한건 크게 물렸죠 ㅋㅋㅋ
14 세미 05.22 09:20  
[@리처드] 주식초보는 처음에 꼭 수익이 나는 것 같아요ㅎ 그러다가 더 크게 하면 망하고~
강의는 챠트보는 방법하고 회사 분석한 경험담 같은 거에요ㅎ
오래 하신 분들이 분석하는 방법을 공유해주시는 거라 그런대로 도움이 되네요^^
역시 공부가 답이네요 세미님  성투하세요
14 세미 05.22 09:21  
[@재테크부자] 맞아요...뭐든 공부가 답인 듯해요ㅎㅎ
무조건 남들 따라가다가 폭망하는 일이 많아요~
10 권형 05.22 00:58  
저도 그렇게 생각합니다.,,  제가 공부하는걸 그리 싫어하지는 않는다는게 여러모로 다행이라 생각될때가 많은거같아요.

예를들면 .. 지인이 재테크 좀 추천해달라고해서 이것저것 자세하게 얘기하다보면 다들 표정이 한바탕 썩어있다든지.... 그럴때요.
공부하는게 싫으면 지금 하는 것들은 전부 토나오는 것들일지도 모르겠다는 생각이 드네요 -_-,,
14 세미 05.22 09:22  
[@권형] 그쵸~ 공감이에요ㅎ 공부와 병행해야만 잘할 수 있는 가능성이 훨씬 더더 높아지겠죠
얘기듣는 사람들 표정이 썩어있다는 그 상상이 되네요ㅎㅎ
권형님 열공 화이팅요!!^^
13 꿀이아빠 05.22 02:00  
처음엔 소액으로 또는 ETF로 시작하시길 추천드려요~! 공부하시다가 좋은 종목 보이시면 살짝 투자이이디어 공유도 해주시구요 ㅎ
14 세미 05.22 09:23  
[@꿀이아빠] 네~^^ 소액으로 하는 중입니다 ㅎㅎ
요즘 장이 불안해서...그리고 아직 공부가 미비해서 조심조심 하는 중이에요

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand