[원달러환율 1,132원 마감] 지속되는 달러 약세, 어디까지 떨어질까?

주식투자 정보공유

홈 > 정보공유 > 주식투자 정보공유
주식투자 정보공유
본 게시판은 글 작성 500 POINT / 댓글 작성 50 POINT / 투표참여시 100 POINT를 획득 하실 수 있습니다.

[원달러환율 1,132원 마감] 지속되는 달러 약세, 어디까지 떨어질까?

안녕하세요. 보라개미입니다.

현재 10월 한 달간 미국증시는 부양책 합의에 따라 계속해서 왔다갔다 하는 것 같습니다. 아직까지도 민주당과 공화당이 추가 부양책 합의를 못 한 상태이며 트럼프 대통령은 대선 이후로 연기하겠다, 급하면 당장 하겠다. 등등 이리저리 말을 계속해서 바꾸는 모습을 보여주고 있습니다.

이에 따라 경제 불안감은 달러 약세로 나타나고 있으며 달러의 가치가 계속해서 하락하고 있습니다. 오늘 하루만해도 7원정도가 떨어졌으니 급락했다고 봐야겠네요... 저도 어제 1,140원대까지 떨어져서 추가 환전을 했는데 하루만 기다릴걸 그랬습니다... ㅜㅜ 너무 빠른 속도로 떨어지네요.

추가 부양책이 나와 시장에 돈이 더 풀리면 달러가 더 하락할 수 있다하고, 바이든 대통령이 당선되어도 달러가 1,100원대까지 떨어질 수 있다고 합니다. 그러나 미래일은 어떻게 될지 모르니 계속해서 대응하는 수밖에 없겠지요.

그래서 저는 한 두달 투자하고, 1~2년 투자하고 말 것이 아니기 때문에 계속해서 달러를 모아갈 계획입니다. 이미 비싼 가격에 환전한 돈은 어쩔 수 없고 다시 달러가 어느정도 강세를 보이면 원화로 일부 환전하는게 지금으로써 가장 최선의 방법 같네요.

그럼 달러 환전 일지를 남겨보겠습니다.

[원달러환율 1,160원에 100만원 환전한 후기]

원달러환율 1,140원에 환전

▶ 고시 환율 : 1,140.04원 (10월 20일)

▶ 환전 금액 : 1,000,000원

▶ 환전 예상 금액 : 877.16$

저번에 1,161원까지 달러가 하락했을 때도 100만원을 환전했었는데 1달도 되지 않아서 20원이 또 하락했습니다... 대부분 올해 미국주식을 시작하신 분들은 1,180~1,220원대에 환전을 많이 하셨을건데 금액이 커질수록 환차손 때문에 잔고가 줄어드는 것을 느끼실 수 있을 것입니다.

주식이 하락할 때는 환율이 오르면서 환헷지 이득을 얻을 수 있지만 지금은 환율도 떨어지고 주식도 크게 오르지 않는 횡보하는 장이라 전체적인 시장 흐름으로 보면 좋은 상황은 아닌 것 같습니다.

그래도 다시 주식이 떨어졌을 때 싼 가격에 담으려면 최대한 달러를 싸게 매수해야 2중으로 이득을 볼 수 있으니 현금이 있으시다면 지금 달러가 떨어질 때 분할로 매수하는게 좋다고 생각합니다.

그렇게 해서 어제 100만원어치를 추가 환전했는데 오늘 1,132원까지 원달러환율이 떨어져서 조금 아쉬웠습니다... 전혀 예측할 수 없는 달러 전망이다보니 원하는 금액에 도달하면 기계적으로 매수하는 것이 제일 나아 보입니다.

현재 원달러환율

현재 원달러환율이 1년7개월만에 최저점을 찍었다고 합니다. 한 10년 정도 간격으로 보면 달러의 최고점은 1,200원대 최하점은 1,000원대 = 평균 1,100원 안팍을 웃도는거 같습니다. 달러가 쌀 때 좋은 주식을 사는게 가장 베스트이지만 그 시점은 예측할 수 없기 때문에... 적절히 분할매수 해서 평균치를 만드는게 좋겠죠?

최고점을 찍고 너무 빠르게 하락해서 조만간 1,160~70원대까지 반등은 해줄거 같은데 어떻게 흘러갈지 모르겠네요. 어차피 달러가 지금 약세라 하여도 가지고 있는 달러를 원화로 당장 환전하지만 않으면 손해는 아니긴 합니다.

그러나 긴 흐름으로 회복하기 까지에는 최소 2년정도 흐름을 봐야한다하니 느긋하게 지켜봐봅시다. 그 안에 가지고 있는 주식들이 상승하면 더 좋구요.

앞으로의 환전 계획

그래서 저는 원달러환율이 20원씩 하락할 때마다 100만원씩 추가 환전을 하려고 합니다. 1,160원부터 2번에 걸쳐 추가 환전을 했으며 이 돈으로 당장 주식을 매수할 것은 아니고 주가가 좀 하락했을 때 담으려고 생각중입니다.

앞으로도 달러가치가 계속 떨어진다면 1,120원, 1,100원, 1,080원 , 1,060원에 걸쳐 추가 환전을 하겠죠.. 달러가 떨어진 만큼 주식들도 올라야할텐데요! 환차손때문에 올해 벌었던 수익이 많이 줄어들고 있어서 좀 그렇긴 합니다.

이것도 다 경험일테니 한 번쯤은 겪어봐야 다음에 대응할 능력이 생기겠죠. 그럼 빨리 경제가 회복되길 기대해봅니다..!

#원달러환율 #달러환율 #달러 #달러하락 #달러급락 #달러환전 #달러환전하는방법 #키움증권달러환전

1명이 추천합니다. / 이 글이 좋았다면 추천을 꾹~ 눌러 주세요.^^

, , , , , , ,

2 Comments
99 네스라인 10.21 23:06  
환전 내용 잘 봤습니다.

축하드립니다! 행운의 37 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

99 귀공자 10.22 00:24  
공유 감사합니다.

축하드립니다! 행운의 47 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

제목

최신소통글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand