2020-06-29 주식매매일지( 인선이엔티, Tiger부동산인프라고배당, KIS부동산인프라채권TR, 신일전자, 맥쿼리인프라, 에스코넥, 참좋은여행, 현대차3우B)

주식투자 / 정보공유

홈 > 재테크-픽 > 주식투자 / 정보공유
주식투자 / 정보공유

2020-06-29 주식매매일지( 인선이엔티, Tiger부동산인프라고배당, KIS부동산인프라채권TR, 신일전자, 맥쿼리인프라,…

오늘의 증시

오늘 코스피는 2,100이 무너졌습니다.

코스닥도 750에서 멀어졌습니다.

코스피+코스닥 둘 다 2%가량 ​하락했습니다.

저의 주식창이 퍼렇게 물든 날입니다.

거기에 비도 오네요.

참 우울합니다.ㅋㅋ

그렇지만 저는 멘탈 '갑'입니다.ㅎ

떨어질수록 추가 매수를 할 수 있는 기회라고 생각하고, 더 매수했습니다.

총알은 데일리펀딩과 넥펀 등에서 들어온 상환금으로 사용했습니다.

온투법을 앞두고 p2p 펀딩에 투자를 줄이고 있는 게 다행이었네요.ㅋ

오늘의 매수 활동을 기록합니다.

오늘처럼 2% 정도 하락한 날에는 별거 없습니다.

열심히 물 타주는 일이 전부입니다.

1. 인선이엔티

인선이엔티는 저번 주에 매수했던 종목입니다.

건설폐기물 처리 업체입니다.

주로 장마철과 태풍이 오면 오르는 테마주라고 생각하셔도 됩니다.

그리고 영업실적이 너무 좋습니다.

저는 매수하지 않을 이유를 찾기가 어렵다고 판단했습니다.ㅎ

영업실적이 좋은 회사는 하락을 하더라도 언젠가는 제자리로 돌아오기 마련이니까요.

2. TIGER 부동산인프라고배당

오늘은 별로 하락할 거 같지 않았는데 0.89%나 하락하네요.

그래서 물타기로 매수해 줬습니다.

부동산인프라고배당은 1, 4, 7, 10월 마지막 영업일이 분배금 기준일입니다.

1월에 10원, 4월에 150원을 배당하였습니다.

7월과 10월에는 얼마를 배당할지는 모르지만,

저는 꽤 저평가되어 있다고 생각해서 꾸준하게 매수할 계획입니다.

3. KODEX 코스닥150 레버리지

음... 도박적인 한수를 뒀습니다.

저는 코스닥이 750선까진 충분하게 갈 수 있다고 생각했습니다.

제가 인버스나 레버리지를 잘 매수하지는 않지만,

오랜만에 한번 매수해 봤습니다.

내일도 하락하게 된다면 차츰차츰 분할매도하면서 손실을 줄여야 겠죠.ㅠㅜ

(WTI원유선물때처럼 큰 손실이 나진 않겠죠? ㅠㅜ)

4. TIGER KIS부동산인프라채권TR

부동산인프라고배당과 쌍둥이처럼 매수하고 있는 종목입니다.

부동산인프라채권은 5월 21일에 생겨서 아직 제대로 된 데이터는 없습니다.

그런대 배당금 기준일은 1, 4, 7, 10, 12월 마지막 영업일입니다.

다른 종목에 비해서 배당이 자주 있습니다.

부동산인프라채권은 뒤에 TR이 붙습니다.

TR이 붙은 종목은 배당(분배금)을 재투자하는 방식입니다.

올해는 첫해 연도여서 재투자를 하지 않고 배당을 준다고는 하지만,

첫 배당금 기준일이 7월이므로 아직 어떻게 될지는 미정입니다.

5. 신일전자

신일전자는 1인 가전이 대세가 된다는 전제하에 제가 매수한 종목입니다.

선풍기나 난방제품, 제습기, 에어컨 등을 만드는 회사인데,

저처럼 가난한 1인 가구들은 대기업 제품보다는 중소기업 제품을 선호할 거라고 생각합니다.

다른 중소기업을 선택하지 않고, 신일전자를 선택한 이유는....

제가 창문형에어컨을 신일전자꺼로 샀기때문입니다.ㅋㅋ

6. 맥쿼리인프라

오늘 맥쿼리인프라는 2.14% 하락했습니다.

저는 당연히 -2.5% 이상을 예상했는데 선방했습니다.

오늘이 배당락입니다.

중간배당 3% 정도, 연말 3% 정도입니다.

그래서 저는 0.9% 이득이라고 생각합니다.ㅎㅎ

7. 에스코넥

에스코넥은 삼성전자의 1차 협력사입니다.

휴대폰에 들어가는 금속부품들을 납품합니다.

그런대, 제가 매수한 이유는 삼성전자의 1차 협력사라는 이유만은 아니고,

폴더블폰의 힌지 납품을 에스코넥도 할 가능성이 높다고 합니다.

물론 매수 금액이 엄청 작습니다.

이제 총 20주를 매수했는데, 3만 원 정도입니다.

지금의 20주는 정찰병 노릇을 해줄 것입니다.

조금씩 하락할 때마다 매수를 해서 보유량을 늘려나갈 예정입니다.

8. 참좋은여행

참좋은여행이 또 하락하기 시작합니다.

참좋은여행은 5월 중하순 때 5,900원에 매도한 경험이 있습니다.

참좋은여행은 조금씩 물 타주다 보면 내년에는 큰 빛을 발해줄 거로 생각하는 종목입니다.

물론 저만의 환상일 수도 있습니다.

내년에 상폐각 잡힐 거라고 생각하시는 분들도 계시니까요.ㅎㅎ

9. 현대차3우B

현대차2우B를 매수하려 했었습니다.

그런대, '현대차3우B'는 '현대차2우B'에 비해서 50원의 배당을 덜 받는 종목입니다.

그리고 '현대차우'와는 같은 금액을 배당받습니다.

그렇게 생각하면 지금의 가격이 현대차3우B가 다른 우선주에 비해서 조금 저평가된 거 아닌가?라는 생각에 소량 매수해 봤습니다.

현대차의 우선주들에 대해서는 아래의 블로그에 따로 글을 남겼습니다.

궁금하신 분들은 아래 링크에서 확인해 보세요.ㅎ

https://blog.naver.com/yunsucc/222014691868

10. 기타 등등

오늘은 물타기의 날입니다.

대다수의 종목들에 열심히 물 타주기를 했습니다.

오늘의 매도 활동을 기록합니다.

오늘 같은 하락장에서는 매도를 하지 않습니다.ㅎ

저의 패턴은 상승장에서는 매도만 주로 하고,

하락장에서는 매수만 주로 합니다.

오늘의 반성문을 기록합니다.

최근 매수를 할 때에는 실적을 우선순위로 보고 매수하는 중입니다.

5월까지는 코로나 사태 이전의 가격에서 회복을 하지 못하는 종목들을 우선순위로 매수했던 거와는 다른 패턴입니다.

그런대 너무 실적만 생각했나 봅니다.

이미 실적이 어느 정도 반영이 되어 있어서 더 이상 추가 상승의 여력은 없는 것은 아닐까?라는 의구심이 듭니다.

최근 주식계좌에 너무 파란불만 들어와 있어서 그런지 마음이 약해지는 거 같습니다.

내일은 2분기의 마지막 날입니다.

새로운 3분기도 지금의 패턴으로 계속 나아갈 생각입니다.

지금 매수 패턴의 잘잘못은 3분기가 끝나가게 될 때 확정이 되겠죠.

그때가 돼서 지금의 판단을 분명 후회할 거 같긴 합니다.ㅋ

그리고... 5G 인프라 관련 주를 매수하지 않고 있는 것도 후회할 거 같습니다.ㅋㅋ

p.s. 저의 매매 일지는 실패 자료 모음집으로 생각하시면 됩니다. 추후 반성을 하기 위해 남겨 놓는 자료일 뿐, 매매를 추천하거나 권유하지 않습니다.

#인선이엔티 #TIGER부동산인프라고배당 #KODEX코스닥150레버리지 #KIS부동산인프라채권TR #신일전자 #맥쿼리인프라 #에스코넥 #참좋은여행 #현대차3우B

, , , , , , , ,

3 Comments
28 귀공자 06.29 22:18  
매매일지 공유 감사합니다^^
61 네스라인 06.30 08:31  
이번에는 파란색이 많네요.
힘내세요.
좋은 내용 감사합니다.
제목

최신소통글

새댓글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand