일상에서 돈 냄새 맡는 훈련을 시작하자

피포필진 칼럼

홈 > 피포칼럼 > 필진칼럼
필진칼럼

일상에서 돈 냄새 맡는 훈련을 시작하자

(부자원칙, 관심과 실타래연결)

인상 깊게 읽은 베테랑 형사님 인터뷰네요. 제가 읽은 핵심은 2가지네요

1. "계속 생각하고" 즉

현상을 관심주제와 연관하여 풀어내는 능력을 높이고

2. 현상에서 발견한 파편을 수집 스토리 고리를 만든다

- 어릴 때 장사할 때는 보이는 것마다 이거 내가 직접 그 사이클에 뛰어들어 팔아볼까로 보였는데요.

지금은 반대로 그 사이클에 있는 매력있는 기업을 가려내는 투자관점에서 바라봅니다.

현상을 보는 관점은 예술가, 행정가, 정치가, 투자가 모두 다르겠죠.

일전에 말씀드렸듯 주식투자자와 회사채투자자는 관점이 다릅니다.

(그래서 내 관점으로 상대방의 삶을 평가하는 오만과 천박함 경계 필요)

매일 일상에서 돈으로 풀어내는 관점을 절대 천하다 생각마시고

기업가 정신으로 현상을 바라보는 습관을 함께 길러보시죠

결국 투자는 우리가 매일 겪는 현상을,

매일 매일 우리가 속해 있는 현상에서 돈의 관점으로 바꿔서

해석하고 상상하는 능력이 필요.

반대로 말하면 현상에서 체감하지 못 하는 기업은,

그 분야 전문가가 아니고 모르는 것을 인정하는 겸손이 필요

참여 수요가 높아서 전주불도저 텔레그램 채널을 공개합니다. (무료 운영)

좀 더 솔직하고, 좀 더 적시성 있게, 편안하게 올리는 저의 단방향 분석 채널입니다.

참여를 희망하시면 텔레그램을 설치하신 뒤 입장하시면 됩니다.

4명이 추천합니다. / 이 글이 좋았다면 추천을 꾹~ 눌러 주세요.^^

8 Comments
32 Richard 07.31 20:53  
역겨운 돈 냄새...
30 귀공자 07.31 22:31  
칼럼 잘 읽었습니다. 참고할게요^^
21 모모 08.01 00:46  
jj님 정말 대단하십니다.  글 솜씨가...분석력 또한. 놀랐습니다 늘 엄청난 분량의 글을 읽으며 감탄해하고 있답니다 덕분에 여러모로. 도움이 되고 있어요. 감사해요^^
12 니지 08.01 10:35  
대단하시네요

축하드립니다! 행운의 5 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

4 지은 08.01 19:19  
잘보고갑니다
62 네스라인 08.01 20:34  
잘 봤습니다. 언제나 감사합니다.
1 슈가디 08.02 00:41  
잘봤습니다 감사합니다.
31 세미 08.03 18:20  
감사히 봤어요^^
제목

최신소통글

새댓글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand