623페이지, 밝은 기운으로 어디 서있는지 보면서 가자

피포필진 칼럼

홈 > 피포칼럼 > 필진칼럼
필진칼럼

623페이지, 밝은 기운으로 어디 서있는지 보면서 가자

오늘로서 27일 동안 텔레그램 채널을 운영했네요.

적시성을 높이고, 조금 더 편안한 호흡을 위해 시작했는데,

구독자 관점에서 적시성은 높아졌지만, 편하게 읽을 수 있는 가독성은 확실히 낮아진 것 같습니다.

오늘은 구독자 관점에서 좀 더 편하고 효과적인 방법을 생각하다가,

텔레그램 채널에서 제공했던 내용을 뽑아봤습니다.

근데 저 쪼금 저한테 열심히 했다고 격려 한마디 하고 싶네요.

약 4주가 조금 안 되는 기간 동안 623페이지의 내용을 작성했네요.

사실 텔레그램 구독자 분들이라면 아시겠지만,

남의 글, 증권사 글을 그대로 올린 뒤 1~2줄

"역시 미국이죠. 역시 중국이죠" 이런 겉핧기 글이 아니라,

진짜 제 생각을 계속 적었던지라 더 와닿습니다.

결과가 맞든 틀리든, 단 한 개의 글이라도 적어보는 것은 매우 중요한것 같습니다.

저의 실수를 통해서는 치열하게 반성할 수 있는 계기를 마련해주고,

어떻게 보면 퇴로를 차단하는.

또한 어렴풋이 알고 있던 홀짝 본능을, 글을 통해 논리 전개를 해나가면서 제가 저에게 스스로 부족함을 깨닫기도 합니다.

모쪼록 부족한 지식임에도 불구하고, 읽어주시고, 응원해주시고,

또 따뜻한 말씀을 주셔서 정말 감사합니다.

시중에 많은 투자 관련 정보제공 채널이 있겠죠.

주식전문가, 부동산전문가, 분양권 전문가, 토지전문가. 많습니다.

전 저의 텔레그램 채널과 블로그를 그렇게 거창하게 까지는 정의하지 못 할 것 같습니다.

주식도, 부동산도, 그 외 다른 투자영역도 최상위는 못 될 수도 있을 것 같습니다.

돈을 벌고자 하는 욕구도, 그것을 이루기 위해 희생해야 하는 가치도,

저는 사실 쉽게 인정을 못 하겠습니다.

전 돈을 더 벌기에는, 가족과 시간을 보내고, 친구들과 즐겁게 놀고,

책 보면서 감동 받다가, 영화 통해서 계속 OST 다시 듣고,

그냥 이런 삶이 엄청 중요한 것 같습니다.

젊은 시절을 희생하고 싶지도 않습니다.

왜냐면 지금 시절은, 좀 더 구체적으로 아이가 지금 이렇게 부모를 찾을 때는,

또 친구들과 풋풋하게 원칙을 논의하는 이런 때는 다시 돌아오지 않으니까요.

사실 조금 더 솔직하게는,

제 근본을 아는게 더 중요하다고 할까요?

전 전주에서 흙냄새가 더 가깝고, 사투리가 더 익숙하고,

사람끼리 부비고 그냥 그런게 더 익숙합니다.

너무 세련된 사람은 불편하고,

잘난 것 잘 알겠는데, 덕이 부박한 사람에게는 그냥 좀 어울리고 싶지 않습니다.

모두가 1등 될 필요 있겠습니까?

전 그냥 한 10등 또는 15등 저 멀리서 하겠습니다.

그 등수가 편안합니다. 대신 조금 더 편안하고 스마트하게,

제 일상과 소중한 가치들을 잊지 않으면서

그렇게 자본주의에서 스마트 하게 life를 만들고 싶습니다.

무슨 자본주의에 와서 계층이 구분되고 등등 그런 글 쓰는 사람들도 전 사실 불편합니다.

그렇게 막 억세게, 거세게, 막 그렇게 안 해도,

충분히 돈 벌 수도 있고, 그렇게 돈 번게 자랑스러운 것만도 아닙니다.

돈 더 벌 수 있는데, 다른 가치들이 더 중요한 사람이 정말 많습니다.

만약 제 글에서 괴물스러움이 느껴지는 향이 언젠가부터 풍긴다면,

제가 100억을 벌었어도 전 불쌍한 놈인겁니다.

까닥 잘못하면 괴물이 되는, 극단적으로 치닫는 사회입니다.

남들이 모두 한쪽으로 몰려간다고 다 그렇게 살 필요 없겠죠.

그냥 오늘 제가 올린 글들을 하나하나 넘겨보다가 생각들 남겨봅니다.

참여 수요가 높아서 전주불도저 텔레그램 채널을 공개합니다. (무료 운영)

좀 더 솔직하고, 좀 더 적시성 있게, 편안하게 올리는 저의 단방향 분석 채널입니다.

참여를 희망하시면 텔레그램을 설치하신 뒤 입장하시면 됩니다.

https://t.me/joinchat/AAAAAFXwm-xcchJDOnBDPw

4 Comments
30 귀공자 07.29 10:18  
참고하겠습니다. 감사합니다^^
12 니지 07.29 14:14  
대단하시네요
62 네스라인 07.29 20:12  
대단하네요.
책 내는건 어떤가요?
1 타하라마 07.31 20:04  
좋은 글 감사합니다.
제목

최신소통글

새댓글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand