부동산에 관심이 아직 없을 때? 일단 알아는 놓읍시다

피포필진 칼럼

홈 > 피포칼럼 > 필진칼럼
필진칼럼

부동산에 관심이 아직 없을 때? 일단 알아는 놓읍시다

영상에서 강조하고 싶은 메시지가 있는데, 그것은 부동산과 주식에 대한 관심을 함께 가져야 한다는 것입니다.

저의 매우 젊은 시절을 생각해 봤을 때, 부동산 관심이 전혀 없었습니다.

일단 1억 종잣돈을 모으라고 많이 들어서 당시 돈 절약하는 카페가 있길래 가입했는데 한달 70% 저축했다는 인증글을 서로 올리더라고요. 그때 유행했던게 또 적금 풍차돌리기? 이런게 유행했습니다.

근데 중요한 건, 처음 종잣돈을 모으는 방식이 주식이든, 적금이든 어떤 방식이든 간에,

나중에 돈을 모은 뒤에 부동산을 접근하려 하면 이해도가 크게 부족합니다.

결국 나중에 돈을 모은 시점부터 다시 또 공부와 시행착오를 겪어야 합니다.

처음 부동산을 공부할 때 동네 부동산의 여자 사장님께는 꽃 바구니를,

남자 사장님께는 마케팅 책을 사서 선물드렸습니다.

지나갈 때마다 커피를 사서 가져다드렸습니다.

양현석이 부동산 사장님과 짜장 먹으며 부동산 배웠다는 기사를 봐서 난 더 엎드려야겠다 생각한거죠.

그렇게 엎드려도 실제 사회에서는 잘 가르쳐주지 않습니다.

그냥 대단지가 좋아요, 신축이 좋아요. 한 5분 대화했나요? 그게 다 였습니다.

오히려 돈이 모였을 때 부동산을 공부하고 관심갖기 시작하면 더 위험합니다.

백화점 아이쇼핑 10번 하는게 가능할까요? 아마 2번 정도 하고 나면 구입하겠죠.

부동산은 금액이 커서 한번 지르고 나면 다음 물건 사기도 어렵습니다.

지루하고 와닿는 포인트가 없더라도, 꼭 제 컨텐츠가 아니더라도 부동산에 대한 소식은 지속 팔로우업 해야 합니다

https://www.youtube.com/watch?v=H3-U7mF9_N0&feature=youtu.be

<구체적으로 부동산 관심/이해도 키우기>

내가 사는 동네에서 가장 맘에 드는 지역,

그 외 거주하지 않는 지역이라도 가장 투자로 좋다 생각하는 아파트를 기록.

이후에 가격 변화를 서로 그려보세요.

1) 내가 예상했던 스토리 상상이 실제 현실화되었는가

2) 현실화되었을 때의 가격 흐름은?

3) 내 예상과 왜 다르게 된걸까? 혹은 내 예상대로 되었다면 왜 난 행동하지 않은걸까?

아래 제가 복기한 방식을 참고해보셔도 됩니다

https://blog.naver.com/smilingmetheny/222041334578

참여 수요가 높아서 전주불도저 텔레그램 채널을 공개합니다. (무료 운영)

좀 더 솔직하고, 좀 더 적시성 있게, 편안하게 올리는 저의 단방향 분석 채널입니다.

참여를 희망하시면 텔레그램을 설치하신 뒤 입장하시면 됩니다.

https://t.me/joinchat/AAAAAFXwm-xcchJDOnBDPw

2명이 추천합니다. / 이 글이 좋았다면 추천을 꾹~ 눌러 주세요.^^

7 Comments
30 귀공자 07.26 18:08  
참고하겠습니다^^
62 네스라인 07.26 20:17  
계속 관심을 가지고 공부해야 한다는 내용이네요.
공감가는 글이네요.
1 생쥐 07.28 00:28  
예적금만으로는 부동산 주식열기에 들썩이는 분위기를 뿌리치기 힘드네요
12 니지 07.28 16:29  
감사합니다
26 나니 07.29 22:30  
사진 아래의 글이 참 가슴에 와닿네요
좋은 글 잘 읽었습니다
1 슈가디 07.30 20:33  
감사합니다 잘봤습니다.
1 타하라마 07.31 20:06  
좋은 글 감사합니다.
제목

최신소통글

새댓글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand