[연체] [미드레이트] 441호 서울 관악구 봉천동 아파트

권형/몽랑 - Project Ark

[연체] [미드레이트] 441호 서울 관악구 봉천동 아파트

22 권형 13 293 4

투자글링크: https://p2pforum.kr/bbs/board.php?bo_table=36&wr_id=100&sca=%ED%88%AC%EC%9E%90

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P2P 시작하고 처음 발생한 연체사례입니다.

개인회생 신청해봐야 해당건은 별제권 적용받는거라 경매처분 자체는 이루어집니다만, 문제는 시간이겠군요.

차주(근저당권자)의 자체상환 또는 채권매각을 통한 상환이 아니라 임의경매를 통한 exit까지 기다리려면 시간이 꽤나 소요될 것으로 생각합니다.

물론 해당 연체공지에는 근저당권자의 자체자금으로 상환한다고 되어있지만요.

뭐, 그래도 크게 염려하지는 않습니다. 지표를 보수적으로 잡는건 모두 이럴때를 위해서니까요. ~_-;

중립 수준의 가이던스였으면 살짝 쫄렸을거 같은데  운 좋게도 이 상품은 적합이네요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

자, 아무튼 연체가 발생한 시점에서 해당 건에 대한 상품평가를 다시 시도해볼 필요가 있겠습니다. 

시간이 6개월정도 흘렀으니 변화가 있을 수 있는데요.

일단 KB시세 최저가 기준으로 담보시세가 많이 올랐네요.

* (기존) 50000만원 -> (현재) 58500만원.

...음... 많이올랐네;

중간에 이자는 다 받았고, 원금상환만 연체된 상황이니 이걸 토대로 분석표를 다시 출력해보면 다음과 같습니다.

[담보 재평가]

1) 선순위채권최고액 없음.
2) 담보가치 상승으로 인해 적합 -> 매우적합으로 평가 상향

[매각가율 85%로 임의경매 최종낙찰 됨을 가정]

3-1) {신규임차인 전입에 의한 최우선변제금 고려 + 14.5% 가산이자 + 연체이자 전액 수령} ▶ 25개월 확보

3-2) {최우선변제금 미고려, 14.5% 가산이자 + 연체이자 전액 수령} ▶ 36개월 확보 (채권최고액 전액 수령)

3-3) {최우선변제금 미고려 + 원금만 확보} ▶ 매각가율 51.28% 수준까지 방어가능

결론: 연체기간 36개월 이전까지만 상환되면 연체이자 전액 확보가능.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

근저당권자 입장에서는 표면금리가 11.5% 보다 높을테니 먹을게 꽤 많은 부실채권이 되었네요.

생각이 있다면 굳이 p2p사에 14.5% 조달금리 내주며 수익을 깎아먹을바에는 기타 담보를 유동화한 자체자금으로 전환하는게 이익이 클테니,

36개월까지 갈것도 없이 조만간 근저당권자에 의해 상환될 것으로 판단됩니다.

뭐 -_- 다른 상품들 중에는 쫄리는 것도 좀 있는데,  다행히 연체는 아주 건전한 녀석에게서 발생했네요.

투자한 분들은 큰 우려 안하셔도 될 것 같습니다.

플랫폼 모럴해저드 가능성 외에는 위협적인게 전혀 없어보이네요. (미드레이트의 건전성.. 흠)

4명이 추천합니다. / 이 글이 좋았다면 추천을 꾹~ 눌러 주세요.^^

13 Comments
34 진연 02.24 22:41  
연체글이 대단하시네요 잘 보았습니다. ~~~~~~~~
최대 3년 안으로만 해결되면 되겠네요
30 민이 02.24 23:56  
저도 문자받았는데 걱정 안하고 있어요..
22 반지 02.25 00:02  
감사합니다~
저도 1인 입니다.
34 bigfoot 02.25 00:21  
헉..하고 갑니다
1 아자대박 02.25 08:42  
저도 여기에 많이 투자를 했는데 걱정은 안해요
30 하늘이 02.25 11:11  
잘 읽고갑니다~!
18 아리차 02.25 12:47  
연체될 것 같지 않은 건인데 이런 것도 연체가 되네요.
담보가 좋으니 잘 해결되었으면 좋겠습니다.
28 귀공자 02.25 12:55  
연체가 조속히 잘 해결되기를 기원합니다^^
31 세미 02.25 17:40  
미드레이트가 연체가 없더니 슬슬 늘어나고 있어서 겁나네요.
얼른 해결되길 바래봅니다~

축하드립니다! 행운의 3 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

4 언제라도22 02.25 22:47  
빠른 해결되시길요~~
60 네스라인 02.27 12:11  
불행중 다행이네요.
건전한 녀석이라서.
2 행복하자 02.28 14:18  
최근데 저 NPL상품을 재모집했는데 며칠만에 상환되길래 의아했는데 저런 일이 있었네요
제목

최신소통글

새댓글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand