[상환] [미라클펀딩] 51호

권형/몽랑 - Project Ark

[상환] [미라클펀딩] 51호

20 권형 9 223 0

상환일 : 2019/11/01

투자글링크 : https://p2pforum.kr/bbs/board.php?bo_table=03&wr_id=2801&sfl=wr_name%2C1&stx=%EA%B6%8C%ED%98%95&sop=and

코멘크 : ⓐ 2/12 중도상환

ⓑ 문화비용은 회수됐다고 한다..

** 다음달 말이면 2019년 P2P 투자관련 통계를 뽑아볼 수 있겠네요.

아직까진 연체율 0% 부실률 0% 인데, 한 두개 투자한것도 아닌데 연체율조차 0%인건 역시.. 수면아래 잠긴 정보가 있다는 의미겠죠.

원리금수취권자란 정말 정보적으로 약자라고 생각합니다. 

포럼에 기록한건 일자상 전체의 절반 좀 안되는 것 같은데, 상식적으로 원차주연체가 아예 1건도 발생 안했을리는 없겠지요(...) 

적어도 제가 질권투자자였다면 원차주의 연체시점에 근저당권자의 협조를 받아 자산방어조치를 모색해봤을텐데,

역시 질권자조차도 아닌 원리금수취권자에게 제3채무자의 채무이행사항이 피드백될리가 없는거겠죠 ㅋ  

근저당권자가 커버치기 힘들정도여야 비로소 원리금수취권자에게 정보공개가 되는것 같은데 뭐 .. 답 없는 것 같습니다.

아아, 애초에 이런 권리적 측면에서는 하염없이 약자일수밖에 없는 입장이었죠 ~_~  

역시 약자일수록 상품분석에 최선을 다하고 모니터링에 신경쓰는수밖에요.

애초에 문제생길 소지가 적은 자산에 투자하고, 이상징후는 스스로 포착하는게 유일한 자구책이니까요 ㅎㅎ

그리고 이런 행동원리는 단지 P2P원리금수취권자 뿐만 아니라, 시장에 속한 모든 개인투자자들에게 공통적인 부분이겠지요.

연말이라 내년 초까지 신규투자는 자제중입니다.

재무지표 맞춰야해서 그런것도 있고, 세금관련한 부분도 있고 그러네요.

연말에 다시 정리하러 오겠습니다.

9 Comments
5 bigfoot 11.30 13:48  
1년 수고하셨네요.
유종의 미 거두시길^^
17 sloth 11.30 14:51  
댓글내용 확인
20 권형 11.30 15:43  
[@sloth] 댓글내용 확인
17 sloth 11.30 16:05  
[@권형] 댓글내용 확인
24 세미 11.30 19:22  
12월 행복한 마무리하세요^^
수고 많으셨어요~~성투 화이팅요!!
37 네스라인 12.01 07:59  
중도상환 축하드립니다.
23 꿀이아빠 12.01 10:46  
연체 0% 축하드립니다~!
중도 상환되어 다행입니다. ㅋ
열공하시고 감기 조심하십시요~^^
17 아리차 12.02 12:35  
연체 없는 투자 축하드려요~~
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand