[탑펀드] P2P 이자소득세율 인하 시행 시기와 관련한 뒷이야기..

명예의글

[탑펀드] P2P 이자소득세율 인하 시행 시기와 관련한 뒷이야기..

10 탑펀드 14 352 0

안녕하세요. 탑펀드의 P2P금융튜터 피카튜입니다!

P2P금융 법안이 올해 안에는 국회를 통과할 것으로 예상되고 있는데요.

그럼 P2P업체와 투자자, 차입자 모두 법의 테두리 안에서 P2P금융 플랫폼을 이용할 수 있게 되겠네요.
아주 기쁜 일이 아닐 수가 없지 아니하지 않겠습니까?

제가 예전에 내년 적용될 P2P금융 원천징수 세율 인하와 관련한 글을 올려드린 적이 있는데요.

-(내년 적용될 p2p금융 원천징수세율 인하 시행과 관련하여 글 보러가기-

오늘은 그와 관련한 후속으로 최근에 기획재정부 금융세제과에 확인한 내용을 전해드리려고 합니다.

1. 올해 안에 P2P금융법이 통과되면 바로 내년 1월 1일부터 인하된 세율 적용이 가능한가요?
 - 그렇지는 않습니다. 법이 시행되어 P2P금융법에 따라 등록된 업체를 이용한 투자의 경우에만 세율 인하 혜택을 볼 수 있습니다.

2. 그렇다면 세율 인하 혜택은 법이 제정되더라도 시행 후부터 적용 가능하다는 말인가요?
 - 네. 그렇습니다.

3. 기존에 금융감독원에 P2P연계대부로 등록된 업체들을 통한 투자의 경우에도 세율 인하 혜택 적용을 받을 수는 없나요?
 - 기존 P2P연계대부로 등록한 자도 새로운 P2P금융법에 따라 P2P업 등록을 한 경우에만 세율 인하 혜택의 적용을 받을 수 있습니다.

4. P2P법 시행 후 등록한 업체를 통해 투자한 경우, 세율 인하의 적용 시점을 1월 1일로 소급하여 적용할 계획은 없는지…
 - 소급하여 적용할 계획은 없습니다.

간단히 금융세제과 공무원과 통화한 내용을 정리해 보았습니다. 지난 번 내용과 달라진 게 없네요..
P2P금융법을 최대한 빨리 통과시켜 시행일은 앞당기는 길 밖에 없을 거 같습니다.

투자자분들도 P2P금융법이 최대한 빨리 통과될 수 있도록 힘을 실어주세요!!

지금까지 탑펀드의 P2P금융 튜터 피카튜였습니다. 

감사합니다:)

14 Comments
17 나는나 10.25 10:37  
좋은 정보 감사합니다
21 포도나라 10.25 10:50  
정보 감사드립니다
정보 감사합니다~
면세 사업자 등록증 당분간 유지해야겠네요 -_-) 어제 현장점검도 받고 피곤한 것이 많은 업종 같아요 ㅋ
고마워요 피카퉤~ 피카츄 저작권이 누구한테 있더라... 
19 트램300 10.25 11:16  
잘봤습니다. 감사합니다. ^^
16 하얀하늘 10.25 14:13  
고맙습니다. 정부나 국회가 할일을 안하니까 제대로 돌아가질 안네요
6 두딩 10.25 15:00  
내 평생 이렇게 세금을 많이 내본적이 없는데...  순이익과 세금을 비교해보면 깊은 현타가 옵니다.
13 부자좋아 10.25 15:36  
중요한 사실이네요.

더 중요한 사실은... 저 여의도 놈팽이들이 여전히 놀고 있다는 거네요.
16 꼬냑 10.25 15:43  
정말 세금 어마무시 해요..
10 쩐주 10.25 16:23  
정보 공유 감사합니다!
21 진연 10.25 16:50  
정보 감사합니다 ***
11 낄낄씨 10.25 16:57  
정보 공유 감사드려요!
33 네스라인 10.25 18:34  
잘 봤습니다. 정보 감사합니다.
23 하늘이 10.26 12:22  
정보 감사해여~!
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand