앞으로는 연체에 익숙해질 필요가 있을 것 같아요.

명예의글

홈 > 커뮤니티 > 명예의글
명예의글
본 게시판은 글 작성 500 POINT / 댓글 작성 50 POINT를 획득 하실 수 있습니다.

앞으로는 연체에 익숙해질 필요가 있을 것 같아요.

20 ithumor 16 830 3

오늘 미라클에서 이런 문자가 왔어요. 미라클펀딩은 연체 예상 시 리파를 돌리기보다는 상생기금을 통한 선지급 후 채권 매각 방식을 선호하는 것 같던데, 온투법 하에서는 상생기금 제도 운영이 불가능하니 이런 식으로 변화하는 것 같아요. 

연체가 되면 아무래도 투자자들은 단기적으로라도 불안감과 스트레스를 느끼고, 또 그동안 온투연 금융계에서 연체율 0%라는 점을 내세운 마케팅이 너무 흥행했기에 연체 공지 후 추심 시 운용사 이미지 관리에 불리한 점이 있었지 싶어요.

그래서 그동안 여러 업체들은 기금 출원을 통한 보호 제도, 리파이낸싱 등을 통해서 연체를 상대적으로 조용히 해결하려고 해왔는데, 온투법 적용 이후 이런 것들은 모두 불가능해지게 되었죠.

그래서 이제부터는 조금 더 상품의 위험도와 수익률에 걸맞는 연체가 여러 업체에서 발생하게 되지 않을까 싶어요. 투자자들은 지금까지보다 더 상품을 보는 안목을 키우고, 업체를 보는 안목도 키운 후, 그걸 바탕으로 스스로의 결정에 대한 신뢰를 쌓아 조금은 더 담담하게 연체를 바라보는 일이 필요해지지 않을까 싶네요.

그래도 당분간은 연체 발생 시 멘탈 잡기가 좀 쉽지 않을 것 같지만요ㅜ

,

16 Comments
99 귀공자 2020.08.26 14:30  
그래야겠네요...
20 ithumor 2020.08.27 14:55  
[@귀공자] 좀 다른 이야기지만 주황색 동그라미 멋있네요 ㅎㅎ 레벨업 엄청 빠르신 것 같아요.
47 미라클펀딩 2020.08.26 14:30  
저희는 그동안 미라클상생기금을 활용하여 차주가 이자납입일에 이자 미납시("지연") 상생기금에서 대신 지급해 드리고 이후
1)차주가 이자 납부하면 이를 다시 상생기금에 넣고
2)차주가 계속 "연체"시 채권을 매각하여 매각대금으로 투자금을 회수해 드렸습니다.

상생기금이 폐지된다 하더라도 차주가 이자 미납시 이자를 늦게 수령할뿐이고 "연체"시 바로 채권을 매각하여 투자원금과 이자를 회수하는 출구전략은 변함 없습니다.

NPL전문가들이 상품출시때부터 수립한 출구전략 실행으로 연체율, 투자자손실율 0%를 유지하는 기적을 이어가도록 하겠습니다.
20 ithumor 2020.08.27 14:54  
[@미라클펀딩] 채권 매각이 된다는 것 자체가 시간을 들이면 연체이자까지 받아낼 만한 조건이라는 뜻이니, 상품 기획을 잘 하셨다고 생각해요. 등록 이후에도 투자자에게 최종적으로는 이익을 안겨주는 좋은 운용사로 남아주세요~
31 하늘이 2020.08.26 16:46  
잘 읽고갑니다
20 ithumor 2020.08.27 14:45  
[@하늘이] 감사합니다
27 일반투자자 2020.08.26 16:51  
연체는 익숙해서(?)  괜찮은데.. (상품 페이지의 설명과 다른)거짓 or 사기만 아니면 오케이...
20 ithumor 2020.08.27 14:44  
[@일반투자자] 제도화 되기 직전까지도 참 크게크게 사기 사건이 터지는게 온투연 금융계인 것 같아요. 미국이랑 유럽 사례 보면 분명 좋은 상생 사업 모델인 것 같은데도 불구하고 말이에요. 얼른 등록할 업체들은 다 등록하고 제도권 안에서 투자자들이 투자할 수 있었으면 좋겠어요.
47 민이 2020.08.26 19:12  
저도 연체는 괜찮은데 사기나 먹튀만 아니면 좋을것 같아요..
20 ithumor 2020.08.27 14:38  
[@민이] 요즘 참 여기저기 업체들에서 말이 많죠ㅠ
99 네스라인 2020.08.26 21:28  
지연되더라도 정상적인 업체만 살아남겠쬬.
20 ithumor 2020.08.27 14:38  
[@네스라인] 앞으로는 투자자들도 좀 더 지연에 담담해져야하지 않을까 싶어요.
38 두루도로 2020.08.26 22:47  
부실이 제일 무섭죠ㅠ
20 ithumor 2020.08.27 14:35  
[@두루도로] 그렇죠 연체는 사실 나중에라도 해결될 가능성이 있다면 별 문제 없죠. 부실이 무서워요 ㅜㅜ
83 니지 2020.08.27 12:00  
잘해결되길바랍니다
20 ithumor 2020.08.27 14:35  
[@니지] 이 문자 받고 나니 그낭 이런저런 생각이 들어서요ㅎㅎ 미라클은 별 문제 없어요. 제가 필력이 부족해서 글을 좀 오해되게 적었나봐요. 미라클펀딩에 좀 미안해지네요.
제목

최신소통글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand