블루문 펀드 고민

명예의글

홈 > 피포칼럼 > 명예의글
명예의글

블루문 펀드 고민

17 ithumor 8 797 0

P2P쪽에서 떨어지는 수익도 약간 채울 겸, 고이율 업체들의 포트폴리오 비율을 고민 중이에요. 그 중 시험 투자 중인 블루문이 참 고민스럽네요.

일단 제시하고 있는 조건은 정말 엄청나게 좋은 것 같아요. 소액으로 분산 투자해도 리워드 포함 실이율 30.xx%(리워드 재투자 시 + @%)대에 달하는 고이율을 제공한다는 점에서 어느 정도 위험도를 안고 들어갈 만하지 않을까 싶은 생각을 하게 만들어요. 또 창고에 CCTV를 달아서 확인할 수 있게 해놓고, 출금확인서를 카페에 일일이 올려주고, 창고 화재보험도 들어놓고 등등..투자자들이 걱정할만한 부분에 신경을 써 놓았다는 점도 좋다고 생각해요.

다만 걱정되는 점이 있다면, 소액 분산 투자의 전제는 상품 별로 자산이 분리되어 운용되어야 한다는 것일 텐데, 이것이 정확히 이루어지고 있는지 지금 저는 확인을 못하겠어요. 미리 연락만 준다면 회사 방문 후 자료 확인도 OK라고 해서 언제 한 번 가보려고 했는데, 갑자기 터진 코로나 때문에 가기도 좀 그렇게 되었네요...결국 지금은 그냥 마음으로만 납득 비슷하게 하고 투자하는 중이에요ㅠㅠ 만약 이상한 징후가 있었다면, 블루문펀드도 이용 중인 페이게이트 측에서 지금까지의 경우처럼 공지해줬으려나요? 그래도 한 번 궁금한 것들을 봐보고 싶기는 했어요.

그리고 저번에 올린 공지에서는 7월 모집 상품부터 연수익률을 10%대로 변경한다고 했는데, 탑펀드와 타겟펀딩의 사례를 보면 그 정도로 이율을 떨어뜨릴 것 같지는 않아요. 하지만 그래도 만약 이율이 지금까지보다 급격하게 떨어진다면, 몇몇 차주가 동일 담보로 펀딩을 재모집할 경우 그게 원활히 진행될 수 있을지 궁금한 면이 있어요.

여하튼 소액 분산투자가 가능한 고이율 업체라는 장점이 너무 커서 앞으로도 투자를 계속 할 것 같기는 한데...얼마나 넣어야 할지가 정말 고민스럽네요. 코로나가 지나가고 실제로 업체 및 창고를 방문해보면 좀 감이 잡힐지도 모르겠어요.

8 Comments
21 하얀하늘 05.31 23:51  
수익률 및 리워드는 확정은 아니라네요. 기본 수익률이 타사보다 낮아지면 투자자 또한 이동 하겠죠. 낮아지긴 하겠지만 공지대로 낮아지진 않을거 같네요
17 ithumor 05.31 23:55  
[@하얀하늘] 저번에 한 번 비슷한 내용으로 문의한 적이 있는데, 블루문펀드에서도 방법을 찾고 있다는 답변을 받았어요. 일단 유사한 사업모델을 가진 탑펀드가 탑머니 제공으로 기존 이율을 어느정도 유지한다는 판단을 내린 것으로 봐서는, 어떻게든 방법은 있지 싶긴 해요.
34 진연 05.31 23:52  
저도 이전에 그런 고민을 했던적이 있었는데

지금은 투자자금이 풀로 2바퀴나 돌아갔네요~~
17 ithumor 06.01 00:00  
[@진연] 그런 운용 경력이 있어서 저도 투자해보겠다는 생각을 할 수 있었던 것 같아요ㅎㅎ 그나저나 그 시기면 지금보다 이율이 높았을테니, 이익이 엄청나셨겠네요~ 축하드려요!
28 귀공자 06.01 00:30  
공유 감사합니다^^

축하드립니다! 행운의 5 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

17 ithumor 06.01 00:32  
[@귀공자] 별말씀을요 ~ ㅎㅎㅎ
61 네스라인 06.01 08:40  
블루문 단기상품일때 좋았는데 ....
앞으로 리워드 및 수익률 어떻게 바뀔지 궁금해지네요.
17 ithumor 06.01 18:17  
[@네스라인] 예전에는 일괄적으로 4개월이었었죠? 지금도 4개월, 5개월이 있다고는 하는데, 잘 안올라오는걸로 봐서는 긴 기간을 선호하나봐요. 저도 어떻게 바뀔지 지켜보는 중이에요! ㅎ
제목

최신소통글

새댓글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand