포인트의 과세소득 여부

명예의글

포인트의 과세소득 여부

얼마전에 어니스트펀드에서 5천억 돌파 기념으로
누적투자금에 따라 포인트를 지급하는 이벤트를 했었습니다.
https://www.honestfund.kr/v2/events/110

여기서 지급하는 포인트는 과세소득이 아닌걸로 알고 있었는데
어니스트쪽은 여기에 세금을 공제하겠다고 하네요.

그래서 국민신문고를 통해 문의해보니 저와 비슷한 취지로 답변을 보내줬습니다.

요약 :
포인트 등은 과세소득에 해당하지 않는다
다만 포인트에 대한 이자는 과세소득이다.
(첨부파일 신문고 답변 참조 / 원천세과-415, 서명1팀-1083, 서이 46013-12131, 서면2팀-102 등등...)

위 답변내용을 어니스트쪽에 보여주고 다시한번 확인해달라고 요청을 하니
유권해석이 아닌 국세청 상담원 개인 의견을 표시한걸 근거자료라고 보내주네요.

하...
다들 어떻게 생각하시나요?

27 Comments
7 민준표 08.01 23:48  
[@리차드] 게시물에도 썼듯이 진짜 여러군데 확인해 봤다니깐요 ㅡ,.ㅡ
20 리차드 08.01 23:54  
[@민준표] 댓글내용 확인
7 민준표 08.02 00:00  
[@리차드] 아래 답글로 어니스트쪽 오늘자 답변을 올려드렸습니다.
쉽게 안해줄거 같네요.

개인적인 생각인데
몇년간 어니스트에서 잘못된 방식으로 처리한거 바로 잡는다면 금액이 상당할거 같아서 어니스트쪽에서 저렇게 고집을 부리는게 아닌가 하는 생각입니다.

그래서 단체소송으로 접근하는게 좀 효율적으로 보이네요.
20 리차드 08.02 00:03  
[@민준표] 제세금 받은것 국가가 돌려줘야 하므로 정부에서 싫어할 것 같은데요.
안 그래도 재정이 좋지 않아서 더 걷어야 하는데 말이죠.
7 민준표 08.02 00:08  
[@민준표] 저는 세금 전문은 아니고 4대 보험료쪽이 전문인데,
논리만 타당하다면 얼마든지 환급 가능합니다.

뭐 요즘은 공공기관조차 좀 이상한(?) 부분이 많긴하지만요...
7 민준표 08.01 23:40  
[@권형] 그때 이상화 회계사님께 문의한 사람이 저에요.
18 권형 08.02 06:16  
[@민준표] 아 그렇군요 ㄷㄷ  그때 생각해보니 아이디를 못여쭤봤었어요 ㅠㅠ
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand