프리스크리닝에 대하여 적습니다.

그냥 - 금융인 P2P 정석

프리스크리닝에 대하여 적습니다.

14 그냥 19 432 12 0

프리스크리닝은 제 개인적으로

간략하게 업체를 훑어보고 담은 것입니다.

이는 결코 정답이 아닙니다.

유튜브에 담은 상품들이 물론

지난 1년간 전부 정상 상환이 되었지만

현재의 정상상환율이 미래를 대신하지 않습니다.

또한 현재 정상업체들이 앞으로 바뀔수도 있습니다.

과거 대표 사기업체 아나리츠가 날뛸때

의심스럽다고 글을 적었다가

많은 사람들에게 욕을 먹었던 적이 있습니다.

만약 그 때 지금 정도의 인지도가 있었다면

똑같이 욕 먹으며 흐지부지 무시 당했을까.

종종 생각합니다.

부족한 능력이지만

아예 하지 않고 똑같은 과거를 습용하는 것보다

차별화는 필요하다고 생각합니다.

그리고 과거 이슈가 있다고,

업체에 임직원 명단이 없다고,

무조건 되니 안되니

이런건 케이스 바이 케이스입니다.

현재 누적취급액 최상위권 중

임직원이 자세히 등재된 업체들이

의외로 많이 없습니다.

과거 이슈 역시 글을 조목조목 훑어보면

업체가 악의적으로 은폐하려는지,

혹은 방문하여 안내한다고하면

당시 그런 글을 쓰게 된 배경들을 보면

사실 어느정도 알 수 있습니다.

그리고 업체에게 별도 연락하여

답변들을 수 있는 부분들도 충분히 있을 것이구요.

즉, 분위기에 휩쓸리지 않아도 됩니다.

사이트 내에서 여러 업체에 대한 의혹들은

충분히 소통할 수 있는 부분이나,

프리스크리닝 및 주기적인 리포트에서는

그것에 크게 휘둘리지 않고

참고로 활용할 뿐입니다.

생각보다 커뮤니티는 복잡한 인간관계가 있습니다.

차주가 개입해 P2P업체를 

음해할 목적으로 분탕하려는 케이스도 있고

내부고발자가 등장하기도 하고

단순 '악의적'인 글도 있습니다.

그리고 그런 글에 휘둘릴 회원들도 아닙니다.

저 역시 그렇습니다.

함께 중심을 잡고 나아갈 수 있습니다.

모두가 그동안 성장했고

그건 업체도 그러합니다.

기타 계획적인 분위기 조장은

간파하면

오히려 역으로 이용하기 쉽습니다.

프리스크리닝은 여러 참고가 활용되고 있고,

역시 모든 분들에게 간단한 참고 용입니다.

19 Comments
9 신의실수 05.16 22:50  
항상 p2p에 보안관이 되어주세욧^^ 강력한 보안관^^

축하드립니다! 행운의 17 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

13 꿀이아빠 05.16 23:00  
맞는 말씀입니다. 사실 케바케이기 때문에 정답은 아무도 모릅니다. 최소한 한번 훑어봤다는 참고 정도로 이해하고 투자자 스스로 더욱더 조심해야 할 것입니다.
과거 저도 처음 커뮤니티 활동을 한 시점에 지금은 구속된 더하이원펀딩 서류위조한 내용으로 다소 강하게 글을 썼다 활동정지를 당한적도 있는데 지금 생각하면 운영진 입장에서도 “진짜 투자자”가 쓴 글인지 “타 커뮤니티” 혹은 “타 업체” 관계자의 음해성 글인지 판단하기 어려웠을거란 생각이 듭니다.
회원분들이 함께 서로 중심을 잡고 함께 노력해야 할것 같습니다.
13 Raye 05.16 23:11  
네 참고만 잘 하겠습니다. ㅋㅋ
결코 프리스크리닝이 정답은 아니라는것 잘 알고 있습니다.
11 제이 05.16 23:12  
프리스크리닝에 크게 무게를 두시는 분들이 많지 않기를 바랍니다. 저도 그냥 어느정도의 검침??정도라 이해하고 보고있습니다. 다만 조금이나마 나은 투자환경 구축의 노력??느낌이고 또 그 와중에 항상 프리스크리닝 검토하시는 그냥님께도 감사드리고 같이 토론하고 정보주시는 많은 회원분들께도 감사드려요^^;;모든게 감사로 시작해서 감사로 끝나네요. 혹여....생각지 못한일이 있다하더라도 그 책임의 무게를 그냥님이나 또 피포에 주지 않으셨으면 해요. 다들 안전투자와 무사상환 바랍니다^^
12 은처리 05.16 23:15  
가끔 댓글들 보면 "건수 하나 잡히면 피포랑 여기 필진들한테 책임 덤터기 씌울 준비 잔뜩 하고 있는데 열심히 각오 하고 계시죠?"라고 용기있게 말 못하고 애둘러 비아냥거리면서 매너있는척 질문조로 말씀하시는분들 계시는데 왜 전 그냥 그런분들이 불쌍하죠... 그냥 그렇다구요... 인생 그렇게까지 살려면 얼마나 피곤할까 생각하니 딱하더라구요.. 그냥 그렇다구여...

뭐든지간에 책임은 본인이.. 여기에 있는 모든 내용들은 just 참고만.. 아님 걍 아닥하고 온길로 사라져주는것도 하나의 미덕은 아닐런지..
11 제이 05.16 23:16  
[@은처리] 홈런볼 사이다버전은 언제나오나요??!!;)
시원하네요.
12 은처리 05.16 23:19  
[@제이] 현재 해태와 홈런볼의 스핀오프 제품으로 "홈런스트라이크" 또는 "파울볼" 제품 출시를 진중하게 논의 하기에는 오리온과의 관계도 있도 크라운하고의 관계도 있고 업계 1위 농심의 눈치도 보여서 모두 백지화 시키겠습니다
11 제이 05.16 23:22  
[@은처리] 아...아쉽...고구마를 친 사이다홈런볼 두가지맛컴비로 진중히 고민해주십사....요청드려요...센세이션 한 선택지가 될거라 믿습니다. 고구마로 시작해서 사이다로 끝나는 환상의 컴비네이션 !!!제안서 제출하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ고려해주십시오
5 몽랑 05.17 00:44  
[@은처리] 은처리님의 말씀에 적극 동감합니다. 저와 권형은 기껏해봤자 법정 나이 20대 끝자락에 있는 청년입니다. 저희의 경우 떡 하나 떨어져서 글을 쓰는 것이 아니라, 100% 자발적 동기에 의해서 자기의 생각을 복기하고 공부하는 차원에서 활동하는 사람들입니다. 악의적으로 모럴 해저드라고 칭해질 만큼 양심에 가책이 느껴질 어떠한 말도, 행동도 하지 않습니다. 뭐.. 글을 공식적으로 쓰겠다고 공표한 것이 잘못이면 잘못이겠네요. 필진들이 불특정 다수에게 의견을 전달하는 공공성을 지니긴 하지만, 지금까지 특정 업체를 찬양하고 칭찬 일색의 글을 작성하시는 필진 분은 전혀 없었습니다. 오히려 자꾸 업체의 문제점을 제기하고 인식시키는 역할을 하고 있지요. 그냥님꼐서는 몸소 일종의 투자 실험도 해주시고요. 애둘러 비아냥거리시고, 매너있는 척 하시는 일부 회원분들에 대해 제 짧은 의견을 내자면,어떤 측면에서는 종로에서 뺨 맞고 한강에서 성내는 격이라고도 짐작할뿐입니다. 저희도 그렇게 무지하고 바보가 아니거든요.
10 하나윤슬 05.17 00:20  
현재  상위업체가  계속상위업체라는 보장이 없습니다.예전 잘나갔었던몇몇업체가 가는건 한 순간이였습니다.
투자는 본인의선택이며 여기는 참고만 할뿐입니다. 
 제가 볼때 그냥님은  재능기부차원으로  해주시는듯 합니다.
12 은처리 05.17 00:22  
[@하나윤슬] 빙고네요!
10 포도좋아 05.17 01:00  
전 아무래도 p2p무식자인듯ㅠㅠ
프리스크리닝? 이게 뭔데요?
스크린도어는 아는데 이건 업체이름인지 줄임말인지 정책인지  글읽어도 감도 못잡고 있네요

축하드립니다! 행운의 1 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

[@포도좋아] https://www.merriam-webster.com/dictionary/prescreen
사전 검사라고나 할까요?
10 포도좋아 05.17 13:36  
[@쿠키크림파이] 감사합니다. 오늘도 하나 배워가네요
3 소닉 05.17 11:36  
제 예기가 있는거 같아 댓글 남깁니다. 저는  업체플랫폼에  대표및 임원진 소개는  케이스바이케이스가 아니라 저는 기본중에 기본이라 생각합니다.  과거 바지사장을 내세웠던  여러 사기업체가  있었습니다. 진짜 대표및 임원진이  누군지도 몰라 저도 사기당했구요~  물론 대표및임원진 공개가 사기를 완전히 막을순 없어도 큰 도움은 된다고 생각합니다. 그래서 그후 저는  투자전 업체선정에 꼭  대표및 임원진 확인하고 있습니다.  참고로  최근 사망한 더하다펀딩 문성구감사가  사기업체 2시펀딩 이사였습니다.  현재 잘나가는  상위업체중에 대표및임원진 공개 안하는 곳이 있다고해서  문제없다고 저는 생각하지 않습니다.  오히려 그  상위업체에  대표및 임원진 공개를 요구하는것이 맞다고  생각합니다~~

축하드립니다! 행운의 15 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

14 그냥 05.17 13:59  
[@소닉] 충분히 그 부분은 이해합니다.
그러나, 피포에서는 필수적인 요소로 제가 프리스크리닝을 하지 않습니다.(피포에 필수적인 요소가 아니냐는 글을 봤습니다.) 그리고 다른 업체들도 공개하고 있겠죠? 라는 글에 대해서도 어느정도 알면서 적으셨겠지만 당연히 그렇지 않습니다. 즉, 필수적이지 않습니다.
소닉님 말씀도 충분히 어떤 의미인지 알고 있고 그 부분은 나름의 기준으로 관철하셔서 더 좋은 투자하시길 응원드립니다.
4 하얀하늘 05.17 11:37  
노고에 감사 드려요^~^
8 아자대박 05.19 22:35  
감사드립니다
1 아리초선 12시간전  
올려주신 글들 잘 정리해서 체크리스트로 만들어서 상품평가에 사용해야겠습니다
항상 고맙습니다
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand