두 천재의 비밀(코비 브라이언트 그리고 워렌버핏)

용현 - 부동산P2P 상품분석

두 천재의 비밀(코비 브라이언트 그리고 워렌버핏)

15 용현 14 580 8

사실 저는 코비 브라이언트를 농구선수로서 그렇게 좋아하지 않았습니다.

마이클 조던 '따라쟁이'에 슛을 난사하는 이미지가 강해서 그닥 좋아하는 선수가 아니었습니다. 

샤킬 오닐이라는 불세출의 센터와 함께 있을때 NBA를 지배했던 기억이 강해서 2인자라는 이미지도 있고. 2인자가 나쁜 건 아닌데 워낙 슛 난사를 하고 본인이 리더를 하고 싶어하는 성향이 플레이에서 강하게 드러나는지라 저는 그렇게 좋아하지 않았습니다.   

그런데 오늘 아침 우연히 유튜브에서 코비 브라이언트의 예전 인터뷰를 보게 되었습니다. 굉장히 인상적이라서 인터뷰를 옮겨 봅니다. 

진행자가 질문을 합니다. 

"나이키 광고를 찍으러 갔었죠. 그 때 새벽 4시에 일어나 스텝들 다 데리고 운동을 갔었죠. 저는 그 시간에 자야 하는데요. 코비, 당신은 도대체 왜 그 시간에 운동하러 가는거죠?" 

코비는 이렇게 답합니다.  

"저에게는 너무 당연한 일입니다. 당신의 목표가 최고의 농구선수가 되는 것이라면 연습과 훈련을 최대한 많이 그리고 최대한 자주 해야 합니다. 보통 10시에 일어나서 12시에 운동 시작해서 2시간 운동하고 점심먹고 회복시간을 가진 다음 6시에서 8시까지 운동하고 집에 가서 쉽니다. 그러면 하루에 2번 연습을 할 수 있죠. 저는 새벽 4시에 일어나서 6시까지 연습을 합니다. 그런 후 9시에서 11시, 2시에서 4시, 7시에서 9시 이렇게 운동과 연습을 합니다. 새벽 4시에 일어나면 이렇게 훈련 시간을 늘릴 수가 있습니다."

이어지는 코비의 이야기가 백미입니다. 

"그런 식으로 몇 년이 지나면 경쟁자와 격차가 점점 벌어지기 시작합니다. 5~6년이 지나면 경쟁자들의 훈련량은 저 보다 5년 이상 뒤쳐지게 됩니다. 그 때부터는 아무리 훈련량을 늘려도 저를 따라 잡을 수가 없습니다. 그래서 저는 새벽에 일어나서 운동을 합니다. 일찍 일어나면 당연히 훈련을 더 많이 할 수 있죠." 

진행자의 이어지는 질문 "도대체 언제부터 그걸 시작해온거죠?" 

"고등학교 때부터 시작했습니다"   

입이 떡 벌어졌습니다. 고등학교 때 이미 그걸 깨닫다니. 

프로 운동선수이기 때문에 타고난 운동능력이나 재능이 중요하겠지만 코비의 천재성은 바로 저 지점입니다. 그래서 코비가 살벌한 NBA에서 레전드급 선수가 될 수 있었습니다. 

'목표 달성을 위해서 해야 하는 일을 고민 없이 묵묵히 수행하는 태도' 

'그리고 장기적인 관점'  

워렌버핏 관련 책에서 읽었던 이야기들이 떠올랐습니다. 

버핏은 어렸을 적부터 돈을 벌고 모으는 것을 좋아했는데 35살이 되면 자신은 무조건 백만장자가 될 것이라고 호언장담했다고 합니다. 후에 버핏은 그것이 허풍이 아니라 그렇게 될 수 밖에 없었다고 이야기합니다. 복리 계산을 해보니 35살이 되면 반드시 그렇게 될 수 밖에 없다고....ㅎㄷㄷ

어릴 적에 하던 돈을 벌고 모으는 활동을 20년 이상 지속하기만 하면 그렇게 될 수 밖에 없다는 것을 

11살에 깨달은거죠. 

천재들의 비밀은 이겁니다.  

'목표를 위해 해야만 하는 일을 꼼수 부리지 않고 묵묵히 수행한다' 

'그리고 그것을 아주 오랜 기간 지속한다'   

나이가 어리면 어릴수록 압도적으로 유리합니다. 

코비는 고등학생 때, 워렌버핏은 11살에 깨달았습니다. 

저는 그들에 비하면 너무 많이 늦었지만 지금이라도 그들을 따라해봐야겠다고 다짐해 봅니다. 

새해 결심입니다.  

모두 새해 복 많이 받으세요. 

이 글을 8명이 추천합니다. / 이 글이 좋았다면 추천을 꾹~ 눌러 주세요.^^

, , , , , , ,

14 Comments
1시간 일찍 출근해 30분 이상 책을 읽던가 필요한 공부를 합니다. 몇 년 전부터 시작했는데 그 지식이 마치 연속으로 몇 년 공부한 지식같이 느껴집니다. 좋은 글입니다.
15 용현 01.29 11:48  
[@나무늘보다1] 와 대단하십니다. 저도 그런 식으로 하나씩 해보려고 합니다. 좋은 하루 되십시오!
20 bigfoot 01.23 22:50  
흔히 타고났다고 표현하지만 그 이면에 노력인라는 배경이 자리잡고 있었군요.
좋은 글 감사드립니다
15 용현 01.29 11:49  
[@bigfoot] 큰발님 감사합니다.
즐거운 점심시간 되세요!
20 반지 01.24 00:07  
뭐든  복리가 답이네요~
쌓이고 쌓이다 보면 뭐가 되든 된다는....
15 용현 01.29 11:49  
[@반지] 네. 그걸 빨리 깨닫는 것이 바로 천재의 비밀입니다.
즐거운 하루 되세요!
19 궁슨생 01.27 09:55  
아.. 오늘 코비가 헬기사고로 사망하셨네요...ㅠ  명복을 빕니다
15 용현 01.29 11:50  
[@궁슨생] 아직도 먹먹합니다.....
27 세미 01.29 12:59  
추천 꾸욱~! 꼼수 부리지 않고 오늘도 열심히 달려야겠어요 ㅎ
15 용현 01.29 18:04  
[@세미] 네 화이팅입니다!
47 네스라인 01.30 11:25  
지금부터라도 열심히 공부하면서 달리겠습니다.
좋은 글 감사합니다.
15 용현 01.30 12:20  
[@네스라인] 건투를 빕니다! 화이팅!
4 귀공자 02.09 16:06  
일하는 부분에서는 지금까지 꾸준히 그리고 열심히 달려왔다고 생각했는데, 투자 부분에서는 그렇지 못했네요.
늦었다고 생각하는 지금이 가장 빠른 때임을 인식하고 지금부터라도 시작하려고 합니다. 가즈아!
15 용현 02.09 16:35  
[@귀공자] 화이팅입니다!! 가즈아!!

제목

최신소통글

새댓글

이벤트&투자상품

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand