남영동 대부업자 PER(2) 그리고 잡담

용현 - 부동산P2P 상품분석

남영동 대부업자 PER(2) 그리고 잡담

주가수익비율(PER)에 관한 두번째 이야기입니다. 

지난 번에 어느 분이 질문하셨는데. 

"투자할 때 고PER가 좋냐, 저PER가 좋냐"

저는 고PER와 저PER 보다 더 중요한 것은 사업모델에 대한 이해라고 생각합니다. 

물론 숫자만 저에게 던져 준다면 저PER를 선택할 것 같지만. 

그런건 마치 바둑에서 화점이 좋네, 소목, 고목이 좋네. 

이런 느낌이라서. 

그냥 테란하면 필승!!!

<출처: 티스토리, 저그 러커 피해다니던 마린들이 반격한 시기>

이런 공식은 세상에 절대로 없습니다. 

세상에 임청하는 있지만, 규화보전은 없어요. 

<출처: 구글 이미지, 영화 동방불패> 

그냥 매일 아침 일찍 일어나서 밤 늦게까지 정석을 수련해야 고수가 됩니다. 

저는 그렇다고 확신합니다. 

물론 저도 엄청 게으릅니다.....

그래서 아직 고수도 부자도 아닌거겠죠. 

사업모델에 대해서 이해하고 투자포인트를 잡아야 합니다. 

그리고 거기에 존재하는 리스크를 이해하고 그에 걸맞게 자산배분을 하는 것입니다. 

그렇게 해야 자신의 소중한 재산을 지킬 수 있다고 생각합니다.  

손자병법에 이르기를, 

"패배는 나에게 있고, 승리는 적에게 있다" 고 했습니다. 

우선 방어 열심히 하고 기회를 잡아 공격합시다!   

신라젠이나 본느, 셀트리온 등 언급된 기업은 모두 그냥 예시 일 뿐 추천이나 비추천이 아닙니다.

요즘 주가하락으로 고통이 이만저만이 아닌 분들이 많습니다. 

물론 저도 상황이 좋지는 않습니다. 

그래도 계속 해야 합니다!! 

공부하고 투자하고 틀리면 수정하고, 또 공부하고 투자하고 수정하고.    

음...쓸데없이 제가 혀가 기네요. 

각설하고, 

생각지도 못하게 중간에 주주자본주의와 같은 중요한 이야기가 

친구의 입에서 나와서 제가 언급을 조금 하고 넘어가는데, 

한국증시가 "주주가치 극대화"라는 주주자본주의의 대전제에 충실하면, 

지금과 같은 KOSPI 평균 PER10이라는 저평가 상황에서 벋어날 수 있을 것이라고 저는 믿고 있습니다. 

, , , , , , , , , ,

17 Comments
매번 잘보고 있습니다.

우리나라 코스닥 시장은 공부 보다는 정보, 정보 보다는 작전(?)을 알아야 고수익이 나지 않을까 합니다.

단순한 사견입니다.
8 용현 08.11 11:05  
[@미라클펀딩] 작전은 접근이 불가능한 것 같고.
저한테 정보 줄 사람도 없고. 
그래서 저는 주어진 자료로 공부하고 상식적으로 판단하려 합니다.
의견 존중합니다! 즐거운 주말 되세요!
[@용현] 현명한 투자에서 작전 보다는 정보, 정보 보다는 지식이 더욱 중요하다고 생각합니다.

즐거운 휴일 되십시요~^^

축하드립니다! 행운의 18 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

17 꿀이아빠 08.10 21:59  
항상 잘 보고 있습니다. 그런데 우리나라 주식시장은 공부를 하고 가치투자를 지향할수록 (특히 코스닥) 자괴감에 빠져들게 되더라구요ㅠ 미국 정도로 금융이 발달하고 특정 대주주의 이익이 아닌 전체 일반주주들의 이익의 대변하는 기업들이 되길 바랍니다.
8 용현 08.11 11:07  
[@꿀이아빠] 네 저도 공감합니다. 성장을 못하면 배당이라도 해줘야 하는데. 아쉽습니다.
하지만 점점 시간이 흐르면서 3~4세 경영 시대가 되면 어쩔 수 없이 하게 될 겁니다.
상속세는 차치하더라고 줄어드는 지분율을 감안하면 배당 밖에는 답이 없습니다.
그리고 기업가치를 못 올리면 적대적M&A 표적이 될 수도 있기 때문에.
대한항공이 좋은 예이죠. 
저는 시간 문제라고 생각합니다.
잘 봤습니다 주식은 공부 많이 해야 하는데 참 어렵네요
8 용현 08.11 11:08  
[@재테크부자] P2P도 어렵고. 주식도 어렵고. 다 어렵지만.
이미 부자가 아닌 다음에는,
자본주의에서는 어쩔 수 없이 투자를 해야만 하니까. 
열심히 같이 해보자구요!
즐거운 주말 보내세요!
18 그냥 08.10 23:15  
유튜브도 재밌고 글도 재밌고..^^
능력자세요. 지난번 영상들도 전부 다 시청했습니다.
8 용현 08.11 11:09  
[@그냥] 그냥님. 너무 감사드립니다. 과찬이세요.
그냥님이 능력자이시죠!!
즐거운 주말 되십시오!
17 리차드 08.11 04:15  
남영동이면 용산근처 아닌가요?
남영동 대부업자라고 하니 수십억 굴리는 큰손 이신것 같아요.
8 용현 08.11 11:10  
[@리차드] "가난한 남영동 대부업자" 입니다.
가난한이 빠졌네요..
큰 손이 되기 위해 노력하고 있습니다. ㅎㅎ
큰 손이 되면 전망 좋은 곳에서 일하겠습니다!!
17 리차드 08.11 21:54  
[@용현] 명동 대부업자로 바꾸실 날이 오겠죠.
대부업자가 영어로 Lender 네요.
8 용현 08.12 22:16  
[@리차드] 감사합니다!! 화이팅!!
20 네스라인 08.11 04:18  
감사합니다.
8 용현 08.11 11:10  
[@네스라인] 감사합니다. 즐거운 주말 되세요!
17 하늘이 08.11 07:22  
잘 읽고 갑니다
8 용현 08.11 11:16  
[@하늘이] 감사합니다. 즐거운 일요일 보내세요!!!
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand