남영동 대부업자 4화 PER

용현 - 부동산P2P 상품분석

남영동 대부업자 4화 PER

11 용현 19 167 1

최근 주식시장이 아주 좋지 않습니다. 

저도 살짝 긴장을 했었습니다.. 

이럴때 일수록 HTS는 끄고 공부 하는 것이 상책입니다.  

오늘은 PER에 대한 이야기입니다. 주가수익비율이라고 합니다. 

시가총액과 이익의 비율이죠. 

기업가치평가 또는 주식가치평가에서 가장 중요한 개념입니다.

저는 이 개념이야 말로 투자의 전부라고 할만큼 중요하다고 생각합니다. 

당기순이익 * PER = 기업가치 

그런데 PER은 사람들의 기대치, 심리가 반영되는 숫자입니다. 

정해진 숫자가 아닙니다. 

이게 투자의 묘미입니다. 

투자가 과학이 아니라 예술 또는 인문학의 영역으로 봐야 하는 이유이기도 합니다.    

성장할 것으로 보이는 기업의 PER은 평균 PER보다 훨씬 높죠. 

성장하지 못하고 앞으로 이익이 줄어들 것으로 예상되는 기업은 PER은 평균보다 훨씬 낫게 형성됩니다.

한국 주식시장에 대한 기대값은 코스피 전체 PER정도로 보면 되고. 

거기서 개별 기업에 대한 기대감에 따라 PER은 요동을 칩니다. 

이러한 널뛰는 시장의 PER을 예측할 수 있으면 돈을 버는 것은 따논 당상입니다. 

하지만 이건 불가능에 가까운 어려운 미션이기 때문에 

우리는 회사의 비지니스 모델을 연구하고 기업의 미래 이익을 추정하려고 하는 것입니다. 

기업의 미래 이익을 추정하고 뒤의 PER은 시장의 평균 정도를 적용하면 

적당한 기업가치가 나오죠, 

가치투자자들은 이 적정기업가치에서 또 할인을 합니다. 

내가 틀릴 수 있다는 것을 인정하고 안전마진을 확보하려고 하는 것이죠. 

영상에서 예시로 든 본느라는 회사는 코스닥의 작은 화장품 회사이기 때문에 이익의 변동이 심할 수 있고, 그에 따라 주가에 급등락이 있을 수 있습니다. 

예시일 뿐 "종목 추천이 아니라는 점" 말씀드립니다. 

https://youtu.be/i3w-pVQpbs4

, , , , , , , , , , , , ,

19 Comments
14 리니지 08.08 11:39  
유튜브 잘보고있습니다.
덕분(?)에 주식도 조금 사보았네요.
11 용현 08.08 12:29  
[@리니지] 감사합니다. 성투를 빕니다!!!
16 나는나 08.08 11:51  
좋은 글과 영상 감사합니다~~
11 용현 08.08 12:29  
[@나는나] 감사합니다. 즐거운 오후 되십시오!
감사합니다 잘 봤습니다 5화도 있나요
11 용현 08.08 13:15  
[@재테크부자] 감사합니다. 5화 만들고 있네요. ㅎㅎ
[@용현] 네 기다리겠습니다
11 용현 08.08 21:14  
[@재테크부자] 감사합니다. 감동의 눈물이 흐릅니다 TT
좋은 밤 되세요!
[@용현] 네 용현님도 편한 밤 되세요
21 세미 08.08 23:49  
용현님 덕분에 잘 봤어요^^
요즘 저도 주식쪽에 비중을 더 많이 두고 있는데 도움이 되었습니다~
11 용현 08.11 10:58  
[@세미] 감사합니다. 즐거운 주말 되세요!

축하드립니다! 행운의 5 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

28 네스라인 08.08 23:53  
정보 감사합니다.
11 용현 08.11 10:59  
[@네스라인] 감사합니다! 즐거운 주말 보내세요!
3 걷기사랑 08.09 14:41  
P2P투자와 함께 주식에 대한 관심과 투자는
포트폴리오를 만드는 차원에서 매우 바람직한 것 같습니다.
11 용현 08.11 10:59  
[@걷기사랑] 저도 동의합니다. 감사합니다. 즐거운 주말 되세요!
다음화는 PBR인가요???
11 용현 08.11 11:00  
[@잠자는사람] 아뇨. 그냥 PER2입니다. 그 다음은 아직 모르겠어요. 즐거운 주말 되십시오!
21 하늘이 08.11 06:38  
감사합니다
11 용현 08.11 11:02  
[@하늘이] 감사합니다. 즐거운 주말 되세요!
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand