[ep4] 복리의 무서운 힘을 실제로 계산해서 위대함을 느껴보자!

권형/몽랑 - Project Ark

[ep4] 복리의 무서운 힘을 실제로 계산해서 위대함을 느껴보자!

5 몽랑 24 467 12 0

오늘은 복리에 관한 영상을 업로드하였습니다.

앞서 올려놨던 것들은 조금 지루하실 수도 있겠는데요.

아무래도 논리적 완결성?이라고 할까요?

일부러 차근차근 제가 자본주의 시스템에 적합한 사람이 되도록

처음부터 모든 과정을 담은 영상들을 올리려하고 있습니다.

꼭 한번 처음부터 보시고 따라해보시는 걸 추천합니다.

글 읽기 귀찮으신 분들은 

----------------------------------------

https://www.youtube.com/watch?v=Air4FPZSXKw&feature=youtu.be 

-----------------------------------------------

요기 방문해주셔서 보시고 이야기해주셔도 됩니다~

구독하시면 편하게 보실 수 있습니다.

안녕하세요. 똑튜브 몽랑입니다.

오늘은 저번 영상에서 약속드렸듯이 복리라는 것이 무엇이고

얼마나 대단한 위력이 대단한가에 대해서 말씀드리는 날입니다.

혹시 아인슈타인이 인류 세계 최고의 발명품이라고

말했던 것이 무엇인 지 아시나요?

누구나 아는 이런 세기의 천재도 참 이상하다며

가우뚱거리면서 신기해했던 것이 있는데요.

바로 복리입니다.

여러분은 이 말을 들고 뭐가 그렇게 대단하기에 그러는 거야?

아니면 복리효과 뭐 뻔한 소리지뭐

이렇게 생각하시분들도 있을 것 같은데

저는 실제 계산을 통해서 그 위력을 강력하게 어필해보겠습니다.

정말 대단한 것이거든요.

일단 간단히 이 그래프부터 봐볼게요.

만약 우리가 천만원을 투자해서 복리효과를 누린다면

수익률이 각각 3%6%일 때 관련한 표입니다.

딱 봐도 차이가 크죠?

그냥 이 정도 그래프를 보고 우와~ 좋은데? 엄청난데?’ 정도가 아니라

오늘 그 복리 현상에 대해서 피부로 더 와닿으실 수 있도록 하고싶어요

그래서 현실적으로 우리 사례에 맞춰서

직접 계산기에 대입한 다음 수치로 보여드릴려고합니다.

그럼 한번 계산을 해봅시다.

.대략 우리는 은행에 가면 연이율 2~3% 정도의 적금을 들잖아요

3%로 보고 물가상승률 1.5%를 제하면 일년에 대략 1.5% 정도의 실질 이득을 보게 됩니다

뭔가 사기 당한 것 같은 느낌이 드는 건 뭘까요.... 실질적으로 1.5%라니..

제대로 계산하기 위해서 원리부터 설명할게요.

N년 뒤에 통장에 찍히는 돈은 1.03N승 곱하기 100만원이고요.

이를 눈에 보이는 명목가라고 합니다.

이 것을 다시 지금 가치로 환산하면 이 돈에다가 1.015N승으로 나누어주면 됩니다.

첫 번째 영상의 쿠키 영상에서 설명드렸듯이 이 것을 할인율이라고 하죠 ㅎㅎ

궁금하신 분들은 옆에 링크에 나오는 영상 보고 오시길 바랍니다.

..근데 원리는 귀찮으니까 뭐 그냥 그렇구나하고 예시로 이야기해봅시다.

원리는 굳이 이해 안하셔도 좋습니다. 그렇구나하고 계산만 해봐요.

오늘 딱 한번 100만원만 넣는다고 해봅시다.

10년 후, 20년 후, 30년 후 내 통장에는 지금 돈 가치로 얼마나 있을까요?

은행이자를 3%, 물가상승률 1.5%라고 가정 했으니까

오늘 돈의 가치로

10년 후 약 1158천원,

20년 후 약 1341천원,

30년 후 약 1553천원 정도 됩니다.

지금 넣은 100만원이 30년 뒤에

지금 현재의 1553천원과 같은 효과를 낼 수 있는 금액이 생긴다는 뜻입니다.

너무 적죠

근데 투자 수익률을 단순 은행 적금 금리가 아니라 약간의 투자를 해서 연 6%라고 가정하면 어떨까요?

똑같이 계산해보면

10년 차 1543천원,

20년차 2381천원,

30년차 3674천원입니다.

지금 돈의 가치로요.

다시 한번 말씀드리면 지금 넣은 100만원이

30년 뒤에 지금 현재의 3674천원과 같은 효과를

낼 수 있는 금액이 만들어진다는 뜻입니다.

좀 더 올려 볼까요? 9%면 어떨까요?

10년 차 204만원,

20년차 416만 천원,

30년차 8488천원....

... 저 이거 계산하다가 깜짝 놀랐습니다.

연이율 9%라면 오늘 쓰는 100만원이 사실 30년 뒤에 오늘 가치 돈으로 8488천원입니다.

여기서 답이 나옵니다.

위의 예시에서 보듯 돈 굴리기를 반드시 공부해야하는 이유가 여기에 존재합니다.

조금이라도 젊을 때에 더 공부해서 안전하게 수익률을 올리는 것만큼 완벽한 노후 대비는 없어보인다는 겁니다.

위에서 한 행동을 매달 100만원 씩 넣는다면 어떻게 될까요?

현실적인 이야기로 연 7.2% 정도의 연이율을 가정해보겠습니다.

법정나이인 만 28살인 제가 내일부터 매달 100만원 씩 세후 연 7.2%씩 돈을 불린다.

원리합계 공식에 넣어서 30년차가 되는 날 전부 다 수령한다고 가정하면

넣은 금액은 1년에 12003036천만원입니다.

100만원 곱하기 12 곱하기 30이죠.

근데 실제 수익률을 고려해 찍힌 금액은 약 129248만원입니다.

이때 이정도 기간 정도 지나면 물가 상승률에 따라서 대략 0.634배 할인율이 적용되니까 지금 현재 가치의 돈으로 82688만원 정도 되는 돈이 찍히게 됩니다. 대충.. 넣은 금액의 2.3배네요..

여기에 만약에 조금의 노력을 더 해서 매년 물가상승률을 맞춰서 돈을 이렇게 추가해서 넣는다면 더더욱 커질 겁니다.

예를 들면 처음엔 1200 투자,

두 번짼 1200 곱하기 물가상승률 1.015

해서 1218만원 투자 이런식으로요.

하.. .. 옷 사는 것 줄여야겠네요..

음.. 저는 방송하려고 다 계산해보고 이야기하는 것인데도

... 놀랍습니다

여러분들도 이제 아인슈타인이 왜 복리를 8대 불가사의라고 했는지 이해가 되시나요?

우리는 공부해야합니다. 조금이라도 더 꾸준하고 높은 수익률을 위해서 

공부하고 또 공부해서 금융이라는 자본주의 시스템을 잘 이용해야합니다.

오늘 영상도 끝까지 봐주셔서 감사합니다. 그럼 다음 영상에서 찾아뵙도록 하겠습니다.

안녕~

-----------------------------------------------

귀중한 시간 내주셔서 긴 글 봐주셔서 감사드립니다.

오늘도 연체/부실 없이 성투하시길 기도하겠습니다.

몽랑 올림.

24 Comments
8 아뉴 06.13 08:52  
좀 더 투자의 본질적인 면을 알려주시는 프로젝트 아크 필진님들 감사합니다!
13 궁슨생 06.19 13:33  
법정나이 만28세인게 제일 부럽습니다 ㅠ
8 상실이 07.06 13:59  
ㅋㅋ 저도 만 28세가 가장 부럽습니다.

축하드립니다! 행운의 8 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

18 리차드 07.06 16:54  
[@상실이] 고생시작이죠.

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand