[ep2] 투자 수익률 목표 설정에 대한 끄적임

권형/몽랑 - Project Ark

[ep2] 투자 수익률 목표 설정에 대한 끄적임

5 몽랑 21 203 5 0

안녕하세요.몽랑입니다.

앞서 말씀드렸듯이 유튜브에 올리는 영상에 대한

스트립트를 올리고 함께 이야기를 나누어보려고합니다.

유튜브 영상 특성 상 하고 싶은 말을 모조리 다하면 

너무 지루해지고 재미 없어지는 탓에...(라고 쓰고 몽랑 역량이라고 읽는다)

여러모로 에러 사항이 있네요.

투자를 시작할 때, 총론부터 이야기하고

아주 기본적인 사항부터 하나하나 논리를 쌓아가

최종적으론 투자 각론에 대해 이야기를 해보고 싶습니다.

여기 계시는 분들에게는 초보적인 내용일 것이라 생각이 드는데요.

투자 경험이 많으신 분들의 고견을 얻고 싶습니다.

그럼 스트립트 같이 보시면서 부족한 점이나 보완해야할 점을 

이야기해주시면 정말로 감사하겠습니다.

글 읽기 귀찮으신 분들은 

----------------------------------------

https://www.youtube.com/watch?v=S88u9g1mdME 

-----------------------------------------------

요기 방문해주셔서 보시고 이야기해주셔도 됩니다~

<스트립트>

오늘은 전 영상에서 말씀드렸듯이

우리가 어떻게 투자 수익률을 잡아야할지 이야기를 해보려고합니다.

, 돈굴리기 목표치에 관련된 영상이에요.

현실적인 차원에서 어느 정도의 수익률을 보여야 우리의 목표를 달성할 수 있을지 알아보는 시간입니다.

이번 영상에는 1화 영상에서 말씀드린 원리 합계 공식들을 활용해서 여러 가지를 계산해볼 생각입니다.

원리합계와 할인율에 대한 개념을 모르시는 분께서는 저번 1화에 나온 쿠키 영상 내용을

시청하시고 보시는 걸 추천합니다. 

아직 안 보신 분들은 잠시 멈춤 버튼 누르시구요.

원리합계와 할인율 관련된 에피소드1-2을 시청해주시고 다시 와주시길 부탁드립니다.

그럼 시작해보겠습니다.

어릴 때 어렴풋이 생각해본 적이 있습니다.

한 백억 정도 있으면 얼마나 좋을까?

아 부족한가? 한 천억 있으면 어떨까?

아 백억 천억 좋죠. 진짜 말도 안 되게 큰 돈입니다.

아 근데 저는 액수보다는 실제로 저에게 현실적으로 필요한 돈이

얼마큼 일까를 생각해보았습니다.

그게 투자의 첫걸음이라고 판단했어요.

무엇보다도 제가 이런 계산을 하는 이유는

재테크의 필요성을 피부로 느끼고 싶었기 때문입니다.

아무리 계산을 해봐도 재테크 없이는 답이 없다는 결론이 나옵니다.

그럼 실제적으로 목표로서 유효한 금액을 계산해보는 것부터 시작해보려합니다.

일단 목표 설정부터 해야겠죠?

사실 이 목표라는 것은 개인마다 다 다를 수 밖에 없습니다.

저는 이 목표를 지금의 제 생활 수준을 돈 걱정하지않고 살아 갈 수 있는 정도로 잡았습니다.

돈이 많으면 많을수록 좋다는 생각 , 다다익선의 논리에서의 재테크는

밑빠진 독에 물 붓기처럼 건설적이지도 현실적이지도 않습니다.

행복감이라는 차원에서도 채우면 채울수록 부족하다는 생각을

들게 만들어서 좌절감과 실패감을 느끼게 합니다.

남이랑 비교가 되니까요.

소위 경제적 자유라고 말해지는 개념은 다다익선의 논리가 아니라

자기가 정말로 필요한 돈의 범위를 잡아놓고 그 범위 내에서

재정적인 측면이 자유로워진다는 개념입니다.

그렇기 때문에 우선 우리가 해야하는 행동은

우리가 돈을 지금 어디에 어떻게 쓰는지부터

파악하는 것부터 시작합니다.

한 번 제 사례로 이야기 해볼까요?

옆 표에서 보시는 것과 같이

제가 평소에 소비하는 금액에 대해서 항목을 나열 해봤어요.

의류비 15만원, 식비 13만원,

외식비 21만원, 통신비 8만원,

보험비 7만원, 교통비 11만원,

문화생활비 11만원, 의료비 3만원,

생활비품비 5만원, 건강관리비(영양제) 3만원, 은행 이자 8만원

105만원입니다.

저는 부모님과 함께 살고 있어서

집세와 관리비가 안 드는 것이 되게 크네요.

여기서 자취하시는 분들은 월세와 관리비가 추가로,

차를 가지고 계신 분은 할부비와 유류비,

유지관리비, 보험비 같은 게 추가되겠습니다.

또 여자친구가 있으신 분들은 데이트 비용도 나가겠구요.

물론 저는 이 점에 대해서는 돈을 강제적으로 아끼고있습니다..농담이고요.

매달 차이는 있지만 평균적으로 100만원 선에서 돈을 쓰는 것 같아요.

지금 영상 보시는 분들도 한번 자신이 어디에 얼마나 돈을 쓰고 있는지 

계산해보시길 추천합니다.

그 다음은 좀 복잡한 과정인데요.

그렇다면 나는 돈을 굴려서 한 달에 얼마 정도를 벌어야할까?라는 과정입니다.

대략적으로 투자자들의 세후 연수익률이 5~10% 사이인 것을 감안해서

시행착오를 통해서 구해보도록 해보겠습니다.

제가 한달에 최소한의 생활을 위해서 필요한 금액은 대략 110만원 정도니까

1년이면 110 곱하기 12, 1320만원이 필요하겠네요.

매년 이정도의 돈이 필요할테니까 지금 현재 얼마 정도 가지고 있어야

원금을 까먹지 않고 돈을 굴려서 이자로만 생활할 수 있겠는 지 계산해보겠습니다.

제가 간단한 공식을 사용해서 5%부터 10%까지 투자 수익률을

각각 대입해서 구해본 금액이 다음과 같습니다.

즉 이 식에 대입해보겠습니다.

5%라고 가정하면 필요한 돈은 264백만원

6%라고 가정하면 22천만원

7%라고 가정하면 18857만원

8%라고 가정하면 165백만원

9%라고 가정하면 14666만원

10%라고 가정하면 132백만원입니다.

제가 하고 있는 투자들은 대개 세후 연 7.2~9% 정도 되는

금융 상품들에 투자하고 있습니다.

대략 8%로 잡으면 165백만원이 필요하겠네요.

이제 이 돈을 모으는 기간을 생각해볼게요.

앞 영상에서 사용했던 원리합게 공식을 이용해서 계산해봅시다.

한 달에 150만원 씩 저축한다고 하면7.14...7년 정도 걸리네요.

.. 7년이라니...중고등학교 다시 다녀도 안 되는 기간이에요.

진짜 안습이지 않나요?

더 안습인게 사실 이 것도 정확하지 않고 부족하다는 점입니다.

7년 후에는 물가가 또 상승해서 실제로는 7년이 아닐거에요. 훨씬 더 걸릴 겁니다.

그리고 무엇보다도 제가 결혼하거나 독립을 한다면

개인 지출 내역이 지금보다 다양해지고 더 커질겁니다.

애 낳면..분유값이니.. 기저귀값이니...유치원비.. 학원비 하는 등등...

재테크를 하지 않는다면 사실상 항상 돈에 치여서 제 행복에 아주 큰 타격이 줄 것이라는 것은

이렇게 조금 계산해보아도 답이 없다는 자명한 결론에 도달하게 됩니다.

아 이 거 이외에도 이 과정은 월별 분입 있잖아요. 저는 사실 귀찮아서 하지 않았지만

매달 넣는 금액이 각각 따로 이자가 붙는 것에 대한 뭐 그거에 대한 계산이 정확히 고려되어있지 않고

/ 투자 기간 사이의 간극이 없이 투자가 끝나면 바로 바로 재투자가 일어나야하기도 한다는 가정과

/ 투자한 것에 대해 연체나, 부실이 일어나지않고 원금 환수가 제대로 모두 이루어져야 한다는 것

/ 무엇보다도 꾸준하게 일정 금액의 돈을 계속 굴려야한다는 무서운 가정이 깔려있는데요.

아주 정확하진 않지만 일정부분 수치적으로나마

자신의 목표와 방향을 간략히 잡는 것에는 이정표가 될 것이라고 생각합니다.

어느 정도 소비 패턴 자체가 자리가 잡히신 분들은

제가 말씀드린 위와 같은 방법으로 한번 계산해보시는 게 유의미할겁니다.

그럼 오늘 내용을 정리해보면 5가지로 정리해볼게요.

1. 실제로 쓰는 자신의 소비 금액을 파악해보기

2. 한 달에 자기가 최소한으로 필요한 금액이 얼마인지 고민하고 계산해보기

3. 목표 세후 수익율을 고려해서 매달 얼마큼의 돈이 필요한지 계산해보기

4. 이렇게 돈을 굴린다면 그 돈을 모으기 위해서 얼마큼의 시간이 걸릴지 계산해보기

5. 노답인 것을 피부로 느끼기

5가지로 정리할 수 있습니다.

한 번 저처럼 계산해보시고 현실적으로 얼마나 돈이 있어야 자기가 지금 영위하는 생활을 할 수 있는 지,

그렇다면 우리가 돈이 얼마나 필요할지 계획을 세워보시길 바랍니다재테크를 안하면 정말 답이 없어요.

막연히 돈의 액수와 양에 대해서 추상적으로 계획을 잡는 것보다

자신의 행복을 최대화할 수 있는 목표를 잡고 돈 굴리기를 시작해야 나중에 방향성을 잃지 않습니다.

그래서 구체적인 재테크 방법에 대한 이야기를 하기 전에 이런 주제로 영상을 지속적으로 찍어 올리는 중입니다.

뼈부터 잡고 추후 살을 붙이는 방향으로 영상을 찍어 올리고 싶거든요.

그럼 오늘 영상도 봐주셔서 감사드립니다.

다음 영상은 제가 이런 목표 달성을 위해서 이제는 원칙이 필요하잖아요?

이런 투자에 관해서 같이 공부하는 친구하고 고민하면서 만들었던 각종 투자 원칙을 설명하는

이야기로 다음 영상 찾아뵙도록 하겠습니다다음 시간에 봐요 안녕~

-------------------------------------------

귀중한 시간 내주셔서 긴 글 봐주셔서 감사드립니다.

오늘도 연체/부실 없이 성투하시길 기도하겠습니다.

몽랑 올림.

21 Comments
11 70올라 05.29 08:37  
예전에 은퇴후에 국민연금을 받고 보통의 삶을 사는걸 가정했을때를 가정해서 계산해 본적이 있는데
많이 부족하더군요...
은퇴 당시에 필요한 돈만 생각했었는데....
가지고 있는돈을 투자상품으로 굴려서 나오는 수익을 고래해 다시 생각해 보아야 겠네요...
글 감사합니다.

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand