행복은 돈으로 살 수 없는가? (feat.슈퍼리치의 생각)

행복한부자 - 부의 여정

행복은 돈으로 살 수 없는가? (feat.슈퍼리치의 생각)

15 행복한부자 16 174 8 0

행복을 돈으로 살 수 있다면 인생이 쉬워지지 않을까?

단순하게 생각해보면, 돈 벌고, 불리고, 유지하는 데만 집중하면 행복은 뒤따라오니까.

하지만 돈 많은 부자들 중에서도 마약이나 도박에 빠지거나 우울증에 빠져 자살을 택하는 등

불행에 빠지는 사람도 종종 뉴스를 통해 볼 수 있다. 돈만 많다고 행복한 거 같진 않다.

그렇지만 가난한 사람이 만족하면서 행복하게 사는 것도 흔하지 않은 일이다.

솔직하게 우리가 돈을 벌고 투자를 하는 것은 좀 더 풍요롭고 행복하게 살기 위해서가 아닐까?

하지만 우리 마음속에는 돈으로 행복을 산다고 하면 속물적이고 비도덕적이라는 생각이 떠오른다.

한번 스스로 생각해보길 바란다.

많은 사람들이 돈으로 행복을 살 수 없다고 

이야기하며 돈에 대한 욕망을 멈추라고 조언한다.

그 조언자 중에 실제로 막대한 부를 가졌던 사람은 

극히 드물다.

사실 돈으로 행복을 살 수 없다는 말은 

돈에 대한 잘못된 이해에 기초하고 있다.

돈이 얼마나 있으면 행복하느냐는 관점이 아니라

'돈을 어떻게 사용하느냐'에 대한 관점으로 

바꿔야 맞는 질문이다.

알면서도 알지 못하는 것들, 스노우폭스, 김승호, p20

가난한 이민자에서 개인재산 4000억대 슈퍼리치가 된 김승호 회장은 돈의 많고 적음보다 

그 돈을 어떻게 사용하느냐에 행복이 달려있다고 말한다. 

즉 스스로 만족할 줄 알고 사회와 이웃에 기여할 수 있는 현명한 삶을 배운 사람이라면 돈이

많을수록 행복해질수 있다고 말한다.

행복은 현재 우리의 상황이나 환경 때문이 아니라

이미 우리 안에 내재되어 있다.

돈은 이것을 보완할 뿐이다.

돈이 행복을 주진 않지만 돈이 행복을 도울 수는 있다.

내가 돈을 주인으로 모시지 않고

돈이 나를 주인으로 모시게 만든다면

돈은 얼마든지 우리를 행복하게 만들 수 있다.

알면서도 알지 못하는 것들, 스노우폭스, 김승호, p25

우리가 돈을 벌고, 모으고, 투자하면서 동시에 돈을 어떻게 가치있게 사용할 것인지 미리 생각해본다면,

우리의 인생이 돈만 쫓는 삶이 아닌 멋지고 행복한 삶이 될 수 있지 않을까 생각해본다.

, , , ,

16 Comments
19 그냥 04.25 23:16  
내가 돈을 주인으로 모시지 않고
돈이 나를 주인으로 모시게 만든다면
돈은 얼마든지 우리를 행복하게 만들 수 있다.

좋은 글귀 정말 잘 읽었습니다..^^
[@그냥] 그냥님이 잘 읽으셨다니 좋네요...
피포가 잘 성장해서 많은 분들에게 도움이 됐으면 좋겠습니다.
17 룸룸 04.25 23:53  
꼭 만족해야만 행복한건 아니잖아요.
좀 부족해도 저는 순간순간이 행복해요.
돈으론 절대 살수 없죠~~~

`
[@룸룸] 기대를 조금 낮추면 지금 있는 것만으로도 행복하죠.ㅎㅎ

제 개인적으로는 돈을 세상의 어두운 곳을 밝게 만들기 위해 사용해서 많은 사람들이 행복해질 수 있다면
간접적이지만 돈으로 행복을 사는 방법 중에 하나가 될 수 있지도 않을까요?
행복을 돈으로는 살 수 없지만 그래도 돈이 있으면 행복의 플러스 요인이 되는거 같아 언제든 돈이 제게 찾아온다면 환영합니다

축하드립니다! 행운의 30 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

[@재테크부자] 돈을 인격적으로 대하시는 재테크 부자님, 행복의 플러스 요인 동의합니다.
쉽게 생각하면 돈이 충분하다면 직장에서 매일 8시간씩 얽매이지 않고 자신이 하고 싶은 것을 할 수 있죠.
자신이 결정해서 8시간이 아니라 4시간만 일할 수도 있구요.

축하드립니다! 행운의 23 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

19 세미 04.26 09:41  
대명하고 딱 맞는 주제글 같아요^^
정말 당연한 것인데 모르고 지내는 때가 많아요 ㅎ
우리 모두 행복하기로 해요~~~글 감사히 봤어요^^
8 고새댁 04.26 12:06  
돈만있다고 행복하진않겠죠?^^ 전 돈을 행복을 위해 필요한 수단들 중의 하나로 생각해요! 돈을버는것도 좀더 행복하기위해서죠! 그런점에서 좋아하는 일을 하면서 돈까지 벌면 진짜 좋을거같네요ㅋ 그럴려고 항상 노력중입니다 히힛
18 하늘이 04.26 13:04  
좋은글 감사해여 다시한번 생각해보는 기회가 된거같아여!
13 궁슨생 04.26 13:14  
좋은 글 감사합니다
14 트램300 04.26 13:23  
돈이 인생의 전부는 이닙니다. 돈은 인생의 99% 정도? ㅋ
14 Raye 04.26 13:27  
현재의 삶과 균형이 맞으면 행복할거 같습니다^^
13 아리차 04.26 13:28  
자산 부족하고 행복한 사람보다 자산 많고 행복한 사람이
사회에 기여할 수 있는 여력이 더 큰 것 같습니다.
물론 가급적 자산유무에 따라 사람을 평가하지는 않습니다.
좋은 글 감사드립니다.
12 구름과자 04.26 15:46  
행복한 부자가 되어 봅시다
16 활동 04.26 16:25  
행복은 낮추고 겸손한 삶이 행복 아닐까요
18 리처드 04.26 22:01  
욕심안 부리고 적당히 많이 번돈이 행복을 살 수 있습니다.

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand