(14) P2P 투자 초행기 ( 투자 환수금 정리 (4) 소비형 & 체크카드 선택 요령)

초짜인생 - 투자 초행기

(14) P2P 투자 초행기 ( 투자 환수금 정리 (4) 소비형 & 체크카드 선택 요령)

13 초짜인생 16 215 2

안녕하십니까 초짜 인생입니다 드디어 소생의 헬 타임이 도래 했습니다

2주후네요 14일의 수능 ㅎㄷㄷ

저도 헬이지만 많은 부모님들도 헬이실듯 합니다 ( 수능 준비 글 : https://blog.naver.com/a24135/221678195903 힘내세요 모두들 ㅋㅋ )

모두 힘내셔서 성공하시기를 바라면서 오랜만에 글을 씁니다 근 한달만인가요

뭐 거창하게 이야기 하지만 솔직히 현재 수능에 에너지를 빨리고 있으므로 글 내용이 빈약하다면

댓글 팩폭으로 소생의 정신을 차리게 해주시면 좋을듯 합니다

자 그럼 시작 합니다

1) 소비형이란 ?

P2P 투자를 통해 생긴돈을 바로 사용하는 분들을 말씀드립니다

특별히 장단점은 따지지 않겠습니다 다만 이런 분들이 P2P를 접는 케이스가 많습니다 왜냐하면 뭐가 안쌓이거든요

2) 소비형에게 추천한다 !! ( 체크 카드 만드실때 보시면 좋은점 )

사실 소비형에게 추천 드리고 싶은 상품이나 방식은 거의 없는듯 합니다

그래서 이번 글에서는 소비형이신 분들이 사용하실때 도움되는 체크카드 선택법을 소생이 공부한 내용을 살포시 풀어 볼까 합니다

① 접근성

- ATM : 일단 요즘 스마트폰으로 활용한다 하시더라도 기본은 ATM 기기를 확인하시는것이 좋습니다.

ATM 기기가 나의 생활 반경안에 있는지 그것도 가까이 있는지가 중요합니다  왜냐하면 급한 현찰 사용시 타은행 ATM 기를 사용하면 수수료가 나오는데 이수수료로 인해 투자 이익이 의미가 없어지는 경우가 많습니다.

그리고 본인이 살고 있는 지역에 따라 ATM 기기 설치 수가 차이가 나기도 하고 심지어 없는 경우도 있습니다.

이 경우 일부 은행에서 편의점과 연결 되어 편의점 기기의 수수료가 0이 있는 경우가 있습니다 요즘은 거의 치킨집 보다 더 많이 보이는것이 편의점이기 때문에 이 부분을 생각하시는것도 좋을듯 합니다.

- ARS : 전통의 방식이죠 폰뱅킹 저도 나혼자산다에서 뉴얼님이 폰뱅킹 쓰시는거 보면서 매우 놀랐습니다

ARS는 거의 모든 은행에서 진행을 합니다 다만 ARS의 목소리를 들어보시면 아시겠지만 잘 안들리고 빠르거나 넘 느리거나 하는 경우가 많습니다.

그래서 소생은 보이는 ARS가 되는 은행을 추천 드립니다.

보이는 ARS를 사용해 보시면 아시겠지만 말 끝까지 안들어도 빨리 처리할수 있어서 매우 편리합니다.

그리고 글씨 크기가 매우 크기 때문에 잘 안들리시는 어르신들도 일 처리 하시기 편하시구요

그리고 ARS가 거의 24시간 되기 때문에 세벽에 집에 오시는 분들도 일처리가 편하십니다

- 스마트폰앱 : 요즘의 은행 업무의 거의 대부분이 일어 난다 생각합니다

요즘에는 통합적으로 타 은행도 사용이 가능하게 되면서 더 접근성이 뛰어나 진듯 합니다 스마트폰에 맞는 패턴식 로그인도 활발하게 생기구요

그래서 어떤 은행이 좋다 보다는 어떤 은행 앱이 보기에 편하냐를 생각하시고 진행 하시면 좋을듯 합니다

- 은행 지점 : 보안카드 분실시나 특정 상품 가입시에는 은행 지점 방문을 하는 경우가 있습니다

은행 지점은 특별히 선택기준이 있는것은 아닙니다 다만 시장쪽이나 회사 밀집지역의 경우 특정시간대에는 거의 헬파티가 되기 때문에

이 부분은 주의 해주시면 좋을듯 합니다

②  체크카드 해택

요즘은 체크 카드도 여러 해택을 줍니다

포인트 ( 페이백 ) 적립 해택

각종 할인

동일 은행 적금 상품 사용시 추가 이율

관리비,학원비 등등의 자동 이체 사용시 할인과 추가 포인트 적립

등의 해택을 주고 있습니다. 하지만 제가 의견을 올리면 솔직히 포인트나 이런거 일일이 확인하시기 매우 힘들어요

차라리 추가 이율이나 페이백 해택을 보고 하시는것이 더 편하게 해택을 누리실수 있을꺼라 생각합니다

③ 이자

사실 은행 예금을 기초로 하고 있는 체크카드의 경우 이율의 차이가 거의 없고 자주 사용하기 때문에 그렇게 큰차이는 발생하지 않습니다.

그래도 이율을 더 확인하고 싶으신 분들은 네이버에서 이율비교가 가능하며

더 자세히 알고 싶은 분들은 은행연합회에 공지된 내용을 확인하셔서 하시면 될겁니다

다만 누누히 이야기 하지만 저희 같은 소시민은 솔직히 차이가 거의 없다고 보셔도 됩니다

오늘은 이정도 까지만 이야기 하고 마무리 하도록 하겠습니다

많은 분들이 별것도 아닌글 쓴다 하고 하실수도 있구요 다른 고수님들은 이미 다 비교분석해서 쓰시것죠

그냥 소생은 초보분들을 위한 글을 쓰니까요 너무 뭐라 하지 마세요 멘탈이 유리장이랍니다

아무튼 다들 주말 잘 보내시구요 소생은 아마 수능이 끝나는 다다음주 이후에나 찾아 뵐듯 합니다

우리 피포 회원님들 자제분들 모두 수능 대박 나시옵서서 감사합니다  

16 Comments
제가 소비형입니다 후후후 -_-)v  손실을 쌓고 있는 중 (다행이도 손실 침체기)

축하드립니다! 행운의 8 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

13 초짜인생 11.04 15:45  
[@일반직장인] 침체기라 정말 다행이십니다 이제 이익으로 돌아서시기를 기원합니다.
22 진연 11.03 21:13  
저는 소비형은 아니네요~~ 저는 재투자형이네요~~
13 초짜인생 11.04 15:46  
[@진연] 재투자 하셔서 더 큰 이익 보시기를 기원합니다
34 네스라인 11.03 21:33  
벌써 수능이군요. 시간이 빠르군요.
13 초짜인생 11.04 15:46  
[@네스라인] 그러게요 너무 빨라서 죽것습니다 ㅜㅜ

축하드립니다! 행운의 3 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

수능 생각만 해도 맘이 무겁네요 좋은 글 잘 읽고 갑니다
13 초짜인생 11.04 15:47  
[@재테크부자] 저도 제 학생들 생각에  맘이 무겁습니다 ㅜㅜ
20 sw4588 11.03 22:59  
알고보니 수능 얼마 남지 않았네요.
13 초짜인생 11.04 15:50  
[@sw4588] 그러게요 정말  코앞으로 와있는듯 합니다. 그만큼 긴장감이 높아지고 있습니다
17 꼬냑 11.03 23:51  
잘 읽었습니다. 남은 한 해도 즐거운일만 있으시길 바랍니다.
13 초짜인생 11.04 15:51  
[@꼬냑] 잘읽어주셔서 저야말로 감사드립니다 꼬냑님도 남은 한 해도 즐거운일만 있으시옵서서
17 나는나 11.04 08:29  
저는 리워드 상품권은 바로바로 소비해 버리긴 하는데요. 소비형 인거죠? 좋은 글 감사합니다!!
13 초짜인생 11.04 15:52  
[@나는나] 리워드 상품권을 소비하시는거는 대부분 다 그러시더라구요 ㅋㅋ
2 정치얌 11.04 10:15  
저는 p2p로 소액투자 + 체크카드 포인트 챙기기(카카오페이 국민카드, 페이코 우리은행카드) + 카카오뱅크 예적금
3개 모두 하고 있네요 ㅎㅎ
13 초짜인생 11.04 15:52  
[@정치얌] 정치얌 님이야 말로 정말 멋진 투자자 이신듯 합니다 존경합니다 ㅎㅎ
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand