[누리펀딩]은행에서 펀드를 권유 한다면~, 이 펀드는 어디에 투자를 하는 건가요?

업체가쓰는칼럼

[누리펀딩]은행에서 펀드를 권유 한다면~, 이 펀드는 어디에 투자를 하는 건가요?

10 누리펀딩 16 183 5 0

은행의 금리가 워낙 낮다 보니 대부분 수익을 기대할 수 있는 펀드를 많이 권유 합니다.

펀드는 어디에 투자하는 걸까요?

코스피지수에 투자 합니다. 가입 당시 보다 코스피가 올라가면 수익이 발생하는 거죠

그런데 펀드 종류별로 펀드자금을 모아서 투자하는 곳이 다 다릅니다

1. 적립식 펀드는 코스피지수에 투자하는 거죠(코스피 지수가 올라가면 수익이 나는 거죠)

매월 불입하는 거라 가입시 마다 코스피 지수가 다르고  이 지수의 평균이  이익이 나는 구조인데 급격히 하락한 경우에는 손실이 나요

그래서 매월 불입하다가 이익이 연 10% 내외(수익률 수시로 조회, 전화, 인터넷뱅킹으로 조회) 이면 중도해지를 반드시 하셔야 합니다.

2. 거치식 펀드는 상품별로 투자하는게 다 다릅니다 이런걸 기초자산이 뭐냐고 물어봐야겠죠 투자 바구니에 무얼 담는지 물어 보세요

참고로 예를 들어 레버리지는 우량주식 200개를 바구니에 담아서 투자하는 거라 이게 오르면 이익이 나는 거죠

따라서 어제 레버리지와 관련 있는 코스피 200 지수는 288.37 포인트 입니다. 어제 코스피 지수는 2,233.45 포인트 이고 

설명드리기가 참 어려워요  좀 자세하게 하면 너무 복잡하고 길어지죠(그냥 간단하게 설명드려요)

적립식펀드를 포함한 모든 주가(코스피지수)와  연동된 금융상품은 만기전에 반드시 이익이 발생되면 해지 하셔야 합니다

3. 레버리지(지수 상승시 이익)와 리버스 (지수 하락시 이익) 가 있어요 이것도 펀드이죠

이건 변동성을 크게 하여 투자를 하는거죠 1.5배와 2.0배가 있어요

예를 들어  이건 코스피 200지수와 관련이 있어서

수익율 계산은 어제 코스피 200 지수는 288.37 포인트에서 가입했다면 8포인트 이상 상승하여 296포인트 이상이면 무조건 해지

3%(8.64포인트) ~5%(14.4포인트 이익이 나면 해지 해야 합니다

레버리지1.5배 또는레버리지 2.0이란 상품은 이익도 크지만 손실도 크므로

반드시 수익율을 낮게 잡고 해지와 신규를 단기로 반복해서 투자 하셔야 하는 상품입니다.

제일 중요한 사항은 펀드 관련 상품은 반드시 중도에 목표(기대)수익이 나면 반드시 해지 하셔야 합니다 

꼭 명심 하세요  이런걸 리스크 관리라고 합니다.

(주)누리펀딩 배상

, , , , , , , , ,

16 Comments
13 Raye 04.14 00:31  
좋은정보 감사합니다 :)
펀드가 좀 어려웠는데.. 나중에 도전해봐야겠어요.
15 리처드 04.14 02:27  
레버리지 ETF는 힁보장에 투자하게 되면 지수가 플러스린데도 -20% 넘게 날 수 있습니다. 내리고 오르면서 수익을 다 까먹기 때문이죠. 오를때는 2배 오르는데 내릴때는 3배가 내려요. 그걸 반복하게 되니 힁보하면서 반토막도 날 수 있지요
장기투자는 안 되니 조심하셔야 합니다.

적립식은 cost averaging 이라고 평균단가 낮추어서 투자하는 건데요. 매월 불입하여 오래 투자 했는데 지수가 안 오르면 허사죠. 2년 계약후 불입했는데 불입 하고 난 후에는  그냥 거치식 펀드랑 다름이 없어요
말이좋아 적립식이죠. 절대 비추천이고 투자는 타이밍입니다 저는 임의식(자유적립식) 으로 설정하고 그냥 떨어질때 폭락할때 넣었어요 옛날에... 10년을 투자하다보니
 펀드가 수수료가 너무 많이.나와 안 하고 있어요.
2007년 말에 2000에.넣은 차이나 펀드가 있는데 동일 상하이 지수에서 투자 핬는데 떨어졌다 분명히 그 지수에 왔는데 수익률은 0이 되어야 하는데  -20% 이더군요. 게다가 마이너스 상태에서 넣은 부분에가 난 이익에 세금이 붙어 전체가 마이너스라도 세금을 내야하는 어이없음에 당해 절대 안 하고 ISA 계좌에서 csi300 하고 china h 레버리지를 돈 생길때마다 조금씩 사고 있지요
10 누리펀딩 04.14 09:57  
[@리처드] 경험보다 더 좋은 공부는 없는것 같네요 너무 잘 아셔서
좋은 의견  감사드립니다
15 리처드 04.14 10:03  
[@누리펀딩] 감사합니다.
15 리처드 04.14 02:43  
ISA계좌에서는 세금이 300 까지 면제죠.배당주 ETF를 하면 배당소득세를.면제 받을 수 있습니다. 4월 분배금 받을 때 말이죠.
아리랑 고배당 코덱스 고배당을 추천드리고
ISA에서 맥쿼리인프라같은 배당 많이 인프라 펀드나 리츠 선박펀드도 거래 가능해요.

결론은 ETF 가 답인것 같습니다. 시장상황에 차익실현도 편합니다. 팔아놓고 1주일 후에 돈 들아오는 해외펀드이죠.. ISA 나 연금 저축 계좌에서 세제혜택 받고 세금도 금융회사가 걷어가는 수수료도 아깝습니다. 년 2.5% 수수료에 10년 지나보세요. 25% 입니다 차이나 펀드가.-20%난 이유가 말이 되죠.  펀드는 절대절대 하지 마세요
어려우시면 하더라도 수수료가 낮은 펀드 위주로 증권사에서  하시기를
정보 감사합니다
14 하늘이 04.14 10:34  
좋은정보 감사합니다!
11 트램300 04.14 10:57  
펀드나 ELS 등은 직접 증권사에서 가입하는게 좋습니다. 은행에서 권유하는 것은 추가 수수료가 붙습니다.
15 리처드 04.14 11:56  
[@트램300] 증권사는 도매상이조 ㅋㅋ
11 트램300 04.14 12:27  
[@리처드] 이왕 사려면 도매상에서 사야 싸게 살 수 있다는 것이죠. ^^ P2P투자도 이왕 하려면, 토스나 카카오를 통해서 하는 것보다 직접 알아보고 P2P업체를 골라서 상품분석 후 가입해야죠.
정보공유 감사드려요
14 marcellinus 04.14 21:59  
좋은정보 감사합니다!!
16 세미 04.15 01:05  
역시 정보의 힘!! 그리고 경험에서 나오는 좋은 경험치들을 공유하게 되서 너무 좋아요^^
감사합니다~~

축하드립니다! 행운의 18 럭키포인트를 얻으셨습니다 : )

14 하늘이 04.16 09:16  
좋은정보 감사해여!
3 시냇가 04.21 13:18  
자세한 설명 감사합니다
6 오션 04.29 10:50  
모두 감사합니다
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand